Друзья!

Спасибо Вам, что Вы читаете нас на протяжении долгих 10 лет!!! Когда мы создавали этот сайт, и подумать не могли, что у него появится столько читателей, что наше общение в интернете перерастёт в дружбу за его пределами. Сменилось уже несколько поколений журналистов нашего сайта, у многих из них подрастают дети, кто-то успел переехать в дальние страны, а кто-то - даже поработать в "Вердере". Нас читали в России и Украине, Беларуси и Германии, в СНГ и за его пределами, а однажды на сайт заглянул даже житель островов Тёркс и Кайкос. Мы говорим Вам всем спасибо, обнимаем Вас и признаёмся Вам в любви! Вы - особенные, терпеливые и вдумчивые зрители, и в честь 10-летия нашего сайта мы дарим Вам подборку лучших материалов WerderBremen.ru c 2005-го по 2015-й год.

Урра!!!

ВОЙТИ НА САЙТ >>

ОСТАВИТЬ СВОИ ПОЖЕЛАНИЯ >>


В разные годы над сайтом работали и работают:


Глеб Слесарев (Green Musician), Санкт-Петербург

Вячеслав Кащеев (van Mark), Обнинск-Москва

Аня Ковалевич (naramulka), Брест-Минск-Бремен

Алексей Небылицын (moznow), Бишкек-Заарбрюккен

Павел Зиновьев (Lisztes), Нижний Новгород

Иван Столяров (Mathieu), Москва

Леонид Мужикбаев, Томск-Санкт-Петербург

Валера (happy_clinique), Санкт-Петербург

Сергей Боцвин (Bremen_Besser_Aller), Запорожье

Елизавета (Крошка Лемур, Elisabeth), Берлин

Михаил Летов (Mikel), Санкт-Петербург

Артём Косс (ArKo), Луганск

Андрей Осипов (@ndroid, Osiris), Москва

Павел Пасенков (Локопасёнок, Горностай), Череповец-Москва

Виктория Казина (Boo), Киев

Diego, Дзержинск

Максим Уласевич (mashinist), Липецк

Максим Филатов (Fil), Москва

Никита Жуков (Toi Schumacher), Санкт-Петербург

Никита Сергеев (Terasbetoni), Казань

Сергей Белозерцев (Light Иной), Москва

Аня (jo), Вильнюс

Игорь (Herr Festo), Санкт-Петербург

Владимир Паруков (Green-White Spirit)

Павел Горбач, Бремен

Игорь Бережной (Kroko-Loko), Киев

Динара Сандрикова, Санкт-Петербург

Вячеслав Рейн (brudi), Бремен

Арам Айрапетян (lyon08), Анапа

Мария Лялина (Машутка)

Виктория Яковлева (Erinnerung), Санкт-Петербург

Владимир Сергеевский (Вофка), Москва

Отдельное спасибо всем, кто помогал и помогает с группой в контакте, а также с футбольной командой (Реваз Юрьев, Паша Майер и другие). Ну и, конечно, всем тем, кто был активен на нашем замечательном форуме - Э-М-И-Н, Рыбка, ФутболКа, Steff, dark_fan, ТроллейбуZ, Alexao, sandra, mayak68, мы Вас часто вспоминаем! Кстати, вот он, наш родимый форумец :) - http://werderbremen.ru/forum/index.php

И да, если кого-то мы забыли, обязательно напишите нам! ;)

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

 

2011

2011-й год стал, пожалуй, лучшим для WerderBremen.ru - в день выходило по несколько материалов, новости обновлялись каждодневно, а на сайте появились талантливые переводчики Алексей Небылицын и Сергей Боцвин. Количество классных материалов было так велико, что мы решили просто разместить здесь ссылки на эти уникальные материалы:

Экс-вердеране: "Поговорили бы с Арнаутовичем по-мужски в тёмном углу"

Карл-Хайнц Камп: в 70-е у нас были тренеры, которые несли полный вздор

Шааф: помню, как с отцом мы рыбачили возле "Везерштадиона"

Боровка: я мог бы написать книгу о том, почему люди спиваются

Первой его фразой было: "Простите, что я не Клаудио Писарро..."

"Вердер" лихорадило, пошли первые разговоры о возможной отставке Томаса Шаафа, но на сайте это никоим образом не сказывалось. Разве что авторы рефлексировали по-особенному эмоционально.


27 января 2011

All you need is Love

Автор: Глеб Слесарев


Рёв трибун, жаркие объятия почти чужих друг другу людей. Сегодня победа. А завтра будет поражение. А завтра всё будет совсем по-другому. И кого-то уже не дождёмся, кто-то разойдётся по разные стороны баррикад, а этим миром всё равно будут двигать чувства. И больше ничего.

 

***

Мы с Кестером выкатили «Карла» из гаража и осмотрели его. Нужно было сменить две сломанные рессорные пластины. У владельца гаража были инструменты, и мы принялись за работу. Потом мы подлили масла и смазали шасси. Покончив со всем этим, мы выкатили его наружу. Он стоял на снегу, забрызганный грязью, с обвисшими крыльями — лопоухий.

— Может, помоем его? — спросил я.

— Нет, в дороге нельзя, он этого не любит, — сказал Кестер.

 

Эрих Мария Ремарк «Три товарища»

 

Для чего нам нужна эта игра – футбол? Для чего нам вообще нужны игры, когда мы давно вышли из детского возраста? Игры, которые давно являются бизнесом или отражением комплекса неполноценности их богатых владельцев. Мы делаем вид, будто от нас в этом бизнесе что-то зависит: мы советуем руководству игроков, которых они никогда не купят, мы рассуждаем о высоких материях, которых давно нет в современном футболе - в индустрии, где продажность и ложь стали обыденностью.

У каждого из нас есть свои увлечения, у нас есть то, что помогает нам уйти от реальности, почувствовать себя значимым. Мы все очень умны, важны и серьёзны, когда рассуждаем о логичном. Когда мы говорим: как же плохо они играют! Срочно тренера в отставку! Нам нужен игрок в полузащите! Но каждый из нас превращается в полного идиота, когда он пытается объяснить, какого чёрта он лезет в это дело, которое никак не влияет на его жизнь, не приносит доход и не помогает ему варить борщ и стирать носки.

Что такое команда? Для чего мы каждый раз волнуемся за людей, которые не являются нам родственниками, они – не наши друзья и не спонсоры? Более того, в этом сборище есть персонажи, откровенно раздражающие, а глядя на некоторых, ты думаешь, что ни за что не стал бы общаться с ними в реальной жизни?

Нас интересуют только единицы. Только личности. Мы не можем жениться на пятнадцати девушках сразу и любить их всех одинаково сильно. Но если быть честными перед собой, то каждый из нас обнаружит в себе место для многих и многих. И когда он попытается оправдаться, то снова будет выглядеть нелепым и по-детски наивным.

 

***

 

В трудные времена наивность - это самое драгоценное сокровище, это волшебный плащ, скрывающий те опасности, на которые умник прямо наскакивает, как загипнотизированный. - Он сделал глоток и посмотрел на меня огромными глазами, которые, словно куски неба, светились на его изборожденном морщинами лице. - Никогда не старайся узнать слишком много, Робби! Чем меньше знаешь, тем проще жить. Знание делает человека свободным, но несчастным. Выпьем лучше за наивность, за глупость и за всё, что с нею связано, - за любовь, за веру в будущее, за мечты о счастье; выпьем за дивную глупость, за утраченный рай!

 

Эрих Мария Ремарк, «Три товарища»

 

Жизнь – такая штука, в которой ты никогда не знаешь, с кем столкнёшься. И с кем тебе придётся работать, с кем жить. А ещё ты можешь разочароваться в том, что было раньше, и понять, что всё, что ты делал – всё бессмысленно или пусто. Ты можешь влюбиться в команду, в которой блистают простяк Боде, колобок Аилтон и вечно угрюмый, жуткохарактерный Мику, а впоследствии обнаружить, что переживаешь за совсем других людей.

Подготовка команд идёт по строго запланированному графику, где учитываются прибыль клуба, его имидж. Есть там и болельщики – они нужны для того, чтобы покупать атрибутику и билеты на игру. Всё очень разумно и правильно – так, как нужно, чтобы прокормить свою семью. Любая компания будет настолько вежлива по отношению к клиенту, насколько он помогает комфортно жить каждому из её сотрудников.

Рассудок для болельщика – это самое страшное, что может быть. Это не ценится нигде. Не дай бог повесить на себя ярлык «глорихантер», и тебя сразу же упрекнут в безвкусии и приспособленчеству. Это как в музыке – человек может сколько угодно считать себя меломаном, но найдётся ли хоть один истовый ценитель, которому будет интересно с ним поговорить?

В мире человек, как это ни странно, старается отгородиться от того, что её окружает. Он не может принять его многослойность, он строит большое гнездо «под себя», свысока или вполоборота смотря на недостойных его внимания. Только когда приходит час войны, весь этот иллюзорный мир рушится. Оказывается, что ради себя и своих близких нужно объединять усилия, оказывается, что «меломан» и ценитель должны рвать жилы друг за друга.

Где игра? Почему мы играем так ужасно? Пусть Шааф уйдет, и всё станет лучше! Купим Мисимовича - и жизнь наладится…

Мы искренне уверены в том, что если уйдет человек, который олицетворяет сущность команды, то что-то изменится. Да, это так. Психологи научно докажут вам, что после смены тренера происходит встряска, и начинается новая, насыщенная жизнь.

Но что изменится для нас с вами? Мы не получим ни грамма успеха, ни евро выручки. Мы будем продолжать болеть за «бело-зелёных». По привычке.

А я хочу болеть за Томаса Шаафа. Я его совсем не знаю, но мне кажется, он любит свою работу, пусть и не показывает это, пусть и не говорит: «Я счастлив здесь, я мечтал об этом с детства». И поэтому я болею за «Вердер». Поэтому я хочу, чтобы забивал надменный Арнаутович, чтобы отвратительно пересоляренный Визе тащил всё, что можно, и чтобы даже самые глупые и ограниченные фанаты на вираже пели до последней минуты каждого матча.

Я пишу «мы», хотя во мне говорит «я». Мне кажется, что все должны думать так же, как я. Мне хочется верить, что болельщиков объединяет любовь. Любовь к…

Какой же я идиот…

 

***

 

Вся наша фирма была в полной готовности. Отто повозился с «Карлом» и внес в него кое-какие улучшения и изменения, — через две недели предстояли горные гонки. Теперь Кестер хотел совершить первый испытательный пробег.

 

Мы сели. Юпп в своих огромных спортивных очках устроился рядом с Кестером. У него был бы разрыв сердца, если бы мы не взяли его с собой. Ленц и я сели сзади.

 

"Карл" рванулся с места и помчался. Мы выехали из города и шли со скоростью сто сорок километров. Ленц и я крепко ухватились за спинки передних сидений. Ветер дул с такой силой, что, казалось, оторвет нам головы.

 

По обе стороны шоссе мелькали тополя, баллоны свистели, и чудесный рев мотора пронизывал нас насквозь, как дикий крик свободы.

 

Эрих Мария Ремарк, «Три товарища»

 

Глеб Слесарев


Источник: Авторский материал WerderBremen.ru