Вольфсбург

Байер

мнения

Франк Бауманн: "Будущее "Вердера" в надёжных руках"

Новость о том, что региональная группа инвесторов вложила в "Вердер" 38 миллионов евро, вызвала на прошлой неделе переполох по всей стране, а также была отмечена весьма высокой оценкой. Среди восьми инвесторов - Франк Бауманн, почётный капитан и нынешний спортивный директор клуба.

В интервью DeichStube 48-летний бизнесмен объясняет, что побудило его инвестировать в "Вердер", как он оценивает возможности своего гипотетического преемника и почему он отказался от должности в наблюдательном совете.

- Сначала игрок, затем спортивный директор, а теперь инвестор. В чём мотивация вложить свои частные активы в "Вердер"?

Есть несколько причин для решения присоединиться к "Вердеру" в качестве стратегического партнера (я думаю, этот термин более приятный), их всего пять, и я с радостью ими поделюсь.

- А ну-ка?

- Первая причина в том, что я убежден, что деньги тратятся очень хорошо. Я уверен в клубе, его будущем и сотрудниках, в том числе в команде. После трудных времен мы можем заложить очень хороший фундамент, чтобы добиться ещё большего успеха в будущем. Вторая причина в том, что моей целью всегда было покинуть свой пост на высокой ноте. Третий пункт: я хотел задокументировать свою большую связь с "Вердером" своим участием. Я в клубе 25 лет. Я также хорошо заработал благодаря «Вердеру» как игрок, а затем и как официальное лицо. Я хотел бы вернуть кое-что. Это четвёртый пункт. Пятое – это то, что я уверен в группе стратегических партнеров. Это устраивает и "Вердер", и меня, потому что здесь только люди, которые идентифицируют себя с клубом, живут его ценностями и придают большое значение конфиденциальности и своим обязательствам.

- Будучи спортивным директором, Вы долгие годы занимались переговорами со стратегическими партнерами. Клаус Филбри даже назвал Вас одним из инициаторов столь массового вложения. Когда вы решили, что хотите не только зарабатывать и инвестировать?

- Прежде всего, я должен сказать, что Клаус, возможно, сделал мою роль слишком большой. Я хотел бы вернуть этот комплимент назад, потому что не я был человеком, который придумал идею регионального альянса. На протяжении многих лет многие в "Вердере" соглашались с тем, что такой подход является желаемым решением. Клаус, как коммерческий директор, был ключевым человеком. Я участвовал в обсуждениях с потенциальными стратегическими партнерами, когда дело доходило до установления связей и демонстрации стратегии в нашем основном бизнесе.

- И когда Вы поняли: я хочу оказаться в этой лодке?

- Это было относительно поздно, потому что сначала мне пришлось принять личное решение, хочу ли я продлевать свой договор в роли спортивного директора или нет. Когда стало ясно, что я увольняюсь, я подумал, что хотел бы помочь в другой роли. Я был знаком с базовой структурой. Затем я обратился к руководству, Хубертусу Хесс-Грюнвальду как президенту и председателю наблюдательного совета, а также к одному или двум стратегическим партнерам, чтобы обсудить с ними эту идею. По итогу мы все были в восторге.

- Были ли вы последней деталью паззла?

- Нет, нельзя так сказать. Уже были одно или два соглашения, но не все стратегические партнеры были тверды в своим намерениях.

- До 30-го июня у вас будет двойная роль: спортивного директора и финансового спонсора. Были ли какие-либо юридические опасения относительно того, можно ли это согласовать?

- По крайней мере, мне было очень важно, чтобы все было тщательно проверено, что и произошло. Может быть, не в футболе, но в других отраслях абсолютно распространено, а иногда даже желательно, чтобы сотрудники и особенно менеджеры участвовали в деятельности компании. Это документирует доверие и может рассматриваться как хороший знак. Но я не принимал непосредственного участия в переговорах, например, по поводу оценки стоимости клуба.

- За свою долгую карьеру в качестве профессионала и чиновника вы приобрели большой опыт в сфере связей с общественностью. Почему Харм Ольмейер, а не вы, стал представителем группы инвесторов?

- Прежде всего, для меня очень важно, чтобы до 30-го июня, пока я выступаю публично, я делал это как футбольный менеджер, а не как стратегический партнер. Харм Ольмейер абсолютно подходит на роль спикера, поскольку он очень хорошо понимает эту роль, а также является членом наблюдательного совета. Для меня крайне важно, чтобы мы говорили все как один. Харм - надёжный человек. Мы, стратегические партнеры, хотим оставаться в тени. Я также решил уйти на отдых с 1-го июля, чтобы отключиться от всего. Поэтому такая роль мне бы не подошла.

- Вам предлагали место в наблюдательном совете, но Вы отказались. Почему не захотели?

- Не сейчас, нет. Это совершенно не вписывается в мой жизненный план. Я хочу не просто немного уйти в тень, а полностью отстраниться от всего. Если бы мне дали место в наблюдательном совете, я остался бы слишком напряжён. Этого я не хотел.

- Уход с должности был бы еще более логичным, если бы вы не присоединились к клубу в роли стратегического партнера, У вас всё ещё есть тесные связи с клубом...

- (смеётся) Да, но как поклонник клуба и человек, который в "Вердере" уже 25 лет, я не могу совсем остаться в стороне. Понятно, что я всегда буду вместе с клубоам. Тем не менее, я смогу легко отключиться, потому что стратегические партнёры не будут вмешиваться в процесс ведения бизнеса.

- Может ли Ваше мнение по поводу наблюдательных советов измениться в будущем?

- Я не хочу заглядывать в далёкое будущее, но на ближайшие несколько лет это исключено.

- Вы и Ваши коллеги переведёте "Вердеру" 38 миллионов евро, большая часть которых пойдёт на игроков. Как спортивный директор, хотели бы Вы иметь те финансовые возможности, которые вскоре появятся у вашего преемника?

- Да, потому что, конечно, деньги помогают вам иметь больше свободы действий и проявлять инициативу. В последние несколько лет, начиная с 2016-го года, когда я стал спортивным директором, так было не всегда. Мы не смогли реализовать все планы, которые были в разработке. Не все переходы игроков были осуществлены. Приход стратегических партнеров гарантирует, что в будущем вам не придется постоянно ждать и продавать, прежде чем вы сами сможете активно действовать на рынке. Я рад, что мой преемник оказался в немного лучшей ситуации.

- Сейчас ещё не ясно, кто будет Вашим преемником, следующим спортивным директором "Вердера". Эта позиция, несомненно, очень важна, когда речь идет о достижении желаемых вещей с помощью 38 миллионов евро. Почему Вы и другие стратегические партнеры не дождались, пока преемник будет назначен, прежде чем инвестировать?

- Потому что мы в целом очень доверяем "Вердеру" и всем его комитетам, как исполнительному совету клуба, так и наблюдательному совету и руководству. Пока неизвестно, кто будет спортивным директором, и, конечно, это немаловажная должность, но есть абсолютная уверенность, что комитеты примут отличное решение, которое пойдёт на пользу "Вердеру".

- Клаус Филбри заявил, что деньги скоро будут получены. Насколько это повлияет оставшиеся месяцы вашего пребывания в должности?

- Частично это окажет влияние, потому что я всё ещё участвую в планировании нового сезона. Текущий сезон заложен в бюджет и полностью профинансирован, но решения на будущее также будут приняты в ближайшие несколько недель. Конечно, я буду участвовать в процессе, но только до 30-го июня.

- Чего вы ожидаете от трансферного периода этим летом, сначала после Вашего ухода в качестве спортивного директора, а затем в роли стратегического партнера?

- Теперь мы можем больше сосредоточиться на молодых игроках и, возможно, также тратиться на трансферы, что было невозможно в последние годы. В этом возрастном диапазоне нам приходилось рассчитывать на привлечение игроков за бесплатно или за очень малую сумму. Это получилось в случае с братьями Эггештайнами, Джошем Сарджентом, Флорианом Грилличем, Эреном Динкджи, Джастином Нджинма, Феликсом Агу, а также Романо Шмидом. Теперь у нас есть возможность подписать ещё больше талантливых игроков. Кроме того, по-прежнему важно, чтобы у нас был хороший состав в таком жёстком соревновании, каким является Бундеслига. Для этого также нужны опытные игроки. Вот почему в будущем останутся футболисты, которые будут переезжать в Бремен в возрасте расцвета. Помимо развития  молодых игроков, мы в конечном итоге также хотим добиться экономического роста за счёт спортивных успехов.

- Частные активы, которые вы вложили в "Вердер", в будущем будут использоваться в вашем основном бизнесе. Как это повлияет на клуб и на Вас?

- Любой, кто меня знает, знает, что я не из тех людей, кто открывает рот, не задумавшись. Группа позиционировала себя очень чётко, и "Вердер" сделал то же самое. Повторюсь, мы, а значит и я, не будем иметь никакого влияния на ведение бизнеса в клубе.

- В начале разговора Вы описали пять причин, по которым Вы стали стратегическим партнером "Вердера". Во-первых, Вы считаете, что деньги потрачены не зря. Несмотря на все Ваши связи с клубом, ваши инвестиции — это очень рискованно. Какой отдачи Вы ждёте?

- Я жду, что "Вердер" будет очень хорошо развиваться в будущем и что акции, на которые мы подписались как группа, по крайней мере, не станут менее ценными. Я очень оптимистичен по этому поводу. В ходе обсуждений мы неоднократно сравнивали это с покупкой недвижимости в хорошем месте. Не стоит ждать мгновенного возврата денег, но, конечно, все при покупке надеются, что недвижимость в какой-то момент будет стоить дороже. Для этого нужна ждать, но в "Вердере" люди очень терпеливы.

- Возможно ли в будущем, что Вы как частное лицо приобретёте дополнительные акции?

- Я ещё об этом не думал.

Беседовал Даниэль Коттэус

Перевёл Глеб Слесарев