Шааф: "Я всегда хотел быть лишь Томасом Шаафом"
Томас Шааф тренирует "Вердер" с 1999 года. На его пути были как взлеты, так и падения, при этом ему удалось изменить и свой имидж - ворчливый Шааф полюбил светские беседы. В интервью футбольному журналу "11 фройнде" Шааф рассказывает о своей стратегии по отношению к СМИ, о значении кубков и о своих детских мечтах.
-Томас Шааф, после всех этих лет Вам все еще нравится говорить о футболе?
-Ну конечно же! Я могу говорить о футболе в любое время - ночью, днем - это бесконечная тема. И с кем бы ты не встретился, это всегда будет общей темой. В этом и есть привлекательность футбола.
-И Вам никогда не надо отдыхать от этого?
-Иногда все же надо. После интенсивной фазы со множеством матчей, как, например, этой весной, я безумно рад отпуску. В отпуске я задумываюсь о том, как же все-таки прекрасна эта тишина! Но уже через несколько дней я снова с удовольствием начинаю говорить о футболе.
-А если честно: Вам ведь не хочется объяснять болельщикам, почему команда проигрывает, например, в Билефельде?
-Все зависит от того, в каком тоне будет происходить беседа. Если кто-то подойдет ко мне и скажет, что его действительно интересует мое мнение, то я охотно поговорю с ним.
-Томас Шааф дает уроки по футболу? Вы удивляете.
-Это не имеет ничего общего с уроками. Я люблю общаться, ведь взамен я тоже учусь, например, спрашивая: "А как у тебя дела обстоят с фирмой?". И тогда речь идет уже не о футболе, но тематика все же кое-где коснется тех проблем, которые могут возникнуть и в "Вердере". Например, насколько важна работа в команде по отношению к той свободе, которую я как шеф даю какой-либо отдельной личности? Такую проблематику я могу перенести и на свою работу в футболе.
-Но все равно ведь есть разница между "Вердером" и каким-либо машинным предприятием в Бремен-Хемелинген.
-Ведь и мы предприятие - "ООО и компания, акционерное коммандитное товарищество", как это красиво звучит. И мы должны обращать внимание на рентабильность. Но кроме всего прочего, мы еще и футбольный клуб. И при этом в игру вступают эмоции, которые у какого-либо машиностроителя в работе скорее будут исключением из правил. А мы хотим пробудить эти эмоции и пережить их. Они наш стимул.
-Что было самым трогательным моментом за 10 лет Вашей тренерской деятельности?
-Празднование с болельщиками дубля 2004 года. Это было невероятно! Когда я вспоминаю те взгляды, которые были устремлены на нас, люди были настолько эмоциональны, все были просто счастливы - (смотрит на свою руку) до сих пор мурашки по коже.
-Когда после решающего матча с "Баварией", закончившегося со счетом 3:1, Ваш самолет приземлялся в Бремене, Вы махали людям из кабины пилота. Было ли это реакцией маленького мальчика, начавшего 30 лет назад свою карьеру в Бремене?
-Да, возможно. Это случилось очень спонтанно. Кто-то в самолете меня спросил: "Хотите посмотреть сверху?" И я это сделал. Тут я вспомнил: я когда-то встретил свою учительницу начальных классов. Она сказала: "Томас, ты всегда хотел стать футболистом". Так и вышло. И я считаю это своей прерогативой: делать то, что я больше всего люблю.
-Кем бы Вы стали, если бы с футболом не вышло?
-Я бы попытался учиться в университете. Мне всегда была интересна архитектура - планирование, создание эскизов, строение. Ну, сегодня я не сильно от этого отстал.
-А было ли у Вас в юности чувство, что Вы что-то упускаете в своей жизни? Когда Ваши друзья ходили по вечеринкам, Вам приходилось беречь себя для следующего матча.
-Для меня не было проблемой отказаться от дискотек. Я знал, вместо этого я когда-нибудь увижу весь мир.
-Если вы с командой будете играть в Афинах, скажете ли вы: "Ребята, посмотрите на Акрополис!"?
-Я все еще помню, как я, бывши игроком молодежной команды, поехал на турнир в Лугано. Мы так радовались: "Ура, мы едем в отпуск зарубеж!". Но времена поменялись. Такие путешествия сегодня норма жизни. Игроки интересуется больше тем, как им подготовиться лучше в матчу, ну и еще может быть выбором телевизионных программ в отеле. Ну и во время матчей нету совсем времени на экскурсии по городу. Насколько же какой-либо игрок на самом деле готов образовывать себя в культурном плане, я не знаю, да и к этому я не могу и не буду никого принуждать.
-Пытаетесь ли вы в том или ином виде ускорять процесс взросления игроков?
-Современный футбол, работа в группе, все это ускоряет этот процесс. Там, где мы можем вмешаться, мы и действуем. Сотрудничая с нашим отделом пресс-службы, мы предлагаем игрокам курсы для того, чтобы они могли лучше выступать перед общественностью. Я помню еще Бориса Бекера (прим.перев. - немецкий теннисист), который в 17 лет выиграл Уимбилдон. Ему вдруг стали задавать серьезные вопросы и он не знал, что сказать. Мы хотим подготовить своих ребят к таким ситуациям. Это также значит, что мы таким образом даем им право сказать: "Извините, но на этот вопрос я действительно не хочу отвечать".
-А Вас лично есть какая-либо стратегия в общении с прессой?
-Конечно же я о таком общении думаю. Это постоянное развитие, я практически ежедневно практикуюсь в общении с прессой. Но я никогда не хотел быть кем-либо другим, кроме как Томасом Шаафом.
-Если через 30 секунд после поражения репортер тычет Вам в лицо микрофон и спрашивает: "Как Вы себя чувствуете?"...
-Тогда я скажу: "Изумительно!"
-А Вам не хочется в такой ситуации ответить: "Оставьте меня в покое?"
-Думать об этом не запрещено, но говорить в слух этого не надо. Я должен подождать пока все уляжется. Но что мне действительно разрешено, так это ответить на некомпетентный вопрос таким же некомпетентным способом.
-Выработали ли Вы в общении с журналистами некую находчивость, которую раньше у себя не подозревали?
-Своеобразная находчивость у меня всегда была. Но иногда случается, что я удивляю сам себя. Тогда я думаю: Боже, как же ты мог такое сказать?
-Раньше Вас читали скупым на слова, сварливым...
-.. он не умеет радоваться, ходит смеяться в кладовку... Все эти клише мне известны.
-Сегодня же такое поведение считается классным. Нужно всего лишь потерпеть?
-Потерпеть? Звучит очень жестоко и не соотвествует моей идее. Я хочу быть тем, кем я являюсь. И не думать постоянно о том, что подойдет к моей роли, которую мне надо играть. Когда я стал тренером, люди пытались дать мне какое-то определение. Тогда я все же дольше взвешивал свои слова, прежде чем сказать, также из-за того, что я опасался, что все, что я скажу будет раздуто в какую-либо скандальную историю. Вот поэтому и появился имидж скупого на слова человека, который затем распространился среди прессы, так как все списывали друг у друга, при этом даже не встречая меня лично. Сегодня я проще к этому отношусь. Я знаю: скандальные истории будут в любом случае. И мои размышления их не изменят.
-Насколько ценен Вам имидж?
- Когда люди встречаются со мной и затем выясняют, что мы абсолютно разные, то я воспринимаю это нормально. Но я надеюсь, что они все равно способны адекватно и объективно оценивать мою работу.
-Благочестивое желание.
-Чтобы судить о моей работе поверхностно, для этого существует турнирная таблица. Конечно же я с удовольствием выигрываю турниры, но для меня кубки не самое важное в жизни. Нельзя оценивать тренера только по выигранным кубкам - слишком мало таких людей в футболе. Ведь первым может стать всего лишь один человек. Кто же на самом деле интересуется футболом, тот знает, что есть тренеры, которые никогда не выигрывали кубков, но проделали при этом колоссальную работу.
-Ваш коллега Ганс Майер недавно ругался в интервью "11 фройнде": "Людей ежедневно обманывает желтая пресса". Вы согласны с этим?
-Ганс бы сейчас начал такими словами: "Вы можете спокойно исходить из того, что..." А если серьезно, желтая пресса только знает два цвета: черный и белый. Но действительность ведь иногда бывает и серой. И при этом иметь много оттенков. И надо это принять, иначе многое будет упущено.
-Вас интересует то, что о том, что Диего встречается с певицей Сарой Коннор, писали газеты?
-Я отдаю себе в этом отчет, но лично меня это не касается.
-Чувствуется ли на тренировке что-либо, когда такие сплетни курсируют в прессе?
-Игроки немного перешептываются между собой, иногда перекидываются шутками, иногда заглядывает на тренировку телевидение, которое о футболе никогда не делает репортажи. Но это все второстепенно. Какие-то действия надо предпринимать лишь в том случае, когда это отразится на игре.
-Когда Месут Озил в 2008 году перешел в "Вердер", позади него отсалось тяжелое время, когда его постоянно провоцировали на скандалы в "Шальке". Как Вы справились с этой ситуацией?
-Мы не обращаем внимания на слухи. Я могу лишь сказать: когда я впервые встретил Месута, мне не показалось, что он жаден до денег. Наоборот. Он был очень скромным. Мы вообще не обращали внимание на слухи, мы видели, какой он на самом деле. Мы его поддержали и сказали ему: "Выскажи свою точку зрения, тогда люди воспримут тебя совсем по другому"
-Бывшие игроки "Вердера" Мирко Вотава, Клаус Аллофс и Вы создали такое понятие как "бременская семья". Важно ли для сегодняшних игроков также чувство любви к родине?
-Есть конечно же и сейчас такие игроки, которым это важно. Но с другой стороны всгда можно найти таких, которым все равно, так как они знают, что они могут перейти в любой другой клуб.
-Аилтон после 5-летнего отсутствия скучает по своей родине - по Бремену. Может быть Вы могли бы снова его принять с распростертыми руками, хотя бы во вторую команду "Вердера"?
-(смеется) Тони слишком непоседливый, чтобы найти свою родину. Он великолепный человек, но так подвержен эмоциям, что постоянно ищет для себя новые приключения. И это возможно будет так всю жизнь. Сейчас вернуть его будет не лучшим решением.
-Бывают ли такие моменты, в которых Вы должны сказать игроку: "Давай соблюдать дистанцию, я же не твой отец"?
-Нет, так как я считаю, что дистанция есть в любом случае. Даже когда вы отец, то в определенных ситуациях вам нужна некая дистанция, чтобы правильно оценить проблему и верно отреагировать на нее. Но вы должны быть готовы сблизиться с кем-либо, если в этом есть необходимость.
-А если конкретно, то как это выглядит?
-Если я узнаю, что у какого-либо игрока есть серьезные проблемы, то я сажусь в машину и еду к нему. И каждый игрок знает, что моя тренерская кабина всегда открыта для них. Любой может прийти ко мне. Это не обязательно, но если кто-то хочет что-то обсудить, что с моей стороны не будет препядствий - какой бы ни была тема.
-Ваш бывший игрок Пол Сталтери во время Вашего тренерства в молодежной команде даже жил с Вами.
-(смеется) Это правда.
-Но сегодня бы такая ситуация не повторилась?
-Если я могу этим помочь и считаю это целесообразным, то почему бы и нет? Тогда я был ответственным за переход Пола из Канады в Германию. Мы должны были следить за тем, чтобы он прижился здесь. Он отличный человек, который ценил это, даже если это и создало особую привязанность, которая существует до сих пор. Мы постоянно созваниваемся и даже обмениваемся открытками.
-Вас сильно задевает, если несмотря на все усилия, не происходит такой интеграции игроков?
-Да, конечно же, хотя я не отчаиваюсь. Но начинаю тогда изучать, задавать себе вопрос, почему так произошло.
-А в чем была проблема с Карлосом Альберто. Он был одним из самых дорогих трансферов в истории клуба, но уже через полгода покинул "Вердер" и с тех пор переходит из одной аренды в другую в бразильских клубах.
-Многие просто исходят из того, что очень просто взять и посадить человека в новой обстановке, и не будет никаких проблем. Но это совсем не так. Карлосу, к сожалению, не удалось прижиться в команде и вернуть свою былую форму. В Бразилии же у него все получается.
-Вы все еще надеетесь, что он вернется?
-Он игрок такого класса, возвращения которого все ждут с нетерпением. Он нам может еще помочь. Ведь здесь пока еще не оценили то, какой он необычайный игрок.
-10 лет тактический "ромб" был неотъемлимой частью "Вердера". Сейчас Вы начали наигрывать схему с двумя опорниками.
-(закрывает лицо руками). О, боже. Да.
-Что-то не так?
-(смеется) Нет, нет. Спрашивайте дальше!
-Вам не страшно было менять после стольких лет схему?
-Я знаю,что вещи всегда надо назвать своими именами. Если вы говорите о схеме с двумя опорниками, то я возражу: а что это значит? Я конечно же знаю, что вы имели ввиду, но это типичное плакатное изложение. В нем все слишком просто.
-Тогда поясните нам: что для Вас значит "схема"?
-По крайней мере что-то не статичное. Я бы обозначил это как "образование", которое состоит из различных частей, и эти части соединяются каждый раз по разному. Когда изменяешь лишь один нюанс, то это может значительно повлиять на игру. Это как в живом организме.
-То есть "ромба" никогда и не было?
-Правда в том, что мы играли с один центральным полузащитником, который был ответственен за креативность в системе. Так это было с Диего. Похожая система была и с Мику. Но я помню матч против "Интера" в 2004 году, когда через пять минут после начала матча наш центарльный защитник Валерьен Исмаэль получил красную карточку. И тогда Мику так дирижировал командой, что я подумал: "Мальчик, ты просто гений!" Но знаете, где он играл? Перед защитниками! Просто поразительно! Поэтому нельзя исходить из схемы, например, Ф. Я надеюсь, что мы сможем играть все что угодно с нашей командой.
-Вы считаете за пример какие-либо другие команды?
-Да, кое-что меня вдохновляет. Я охотно смотрю другие матчи и думаю о том, какие же были идеи у тренеров, какая философия преследуется и как это реализуется на поле. Как у них это получается? Меня может вдохновить вся игра, а может просто некая ее часть.
-Какой матч Вы вспоминаете с особым удовольствием?
-Ливерпуль против Арсенала, 1/4 Лиги Чемпионов 2008 года. Я смотрел матч по телевизору и был просто потрясен! Я даже аплодировал в душе командам. Несмотря на то, что были и ошибки, но одновременно с этим было много близкого к идеалу: игроки, которые в борьбе при огромном темпе принимают мяч. Это было сделано с классом, причем очень корректно и без фолов. Настоящая борьба, в которой обе стороны отдавались полностью игре. Вот это меня очень увлекает.
-А на следующее утро Вы садитесь за тактическую доску и рисуете?
-Я обдумываю то, как была реализована ситуация, и как это можно объяснить другим. Потому может произойти, что я отображаю это бутылками, ложками или стаканами, чтобы самому понять это или представить наглядно для дискуссии с тренерами. "Ты вчера видел, как он это сделал?" И тогда мы думаем о том, как мы можем это использовать в нашей команде.
-И это может вылиться затем в идею вернуть Тима Боровски из "Баварии"?
-Мы всегда обсуждаем вместе то, кто у нас есть в наличии и кто нам еще необходим.
-Для Вас есть какое-то преимущество в том, что Боровски пережил такой неудачный год в Мюнхене?
-Конечно же мы надеемся, что он будет сверхмотивированным. Но Вы должны посмотреть на это и с другой стороны.
-С какой?
-Если бы у него все получилось в "Баварии", то он бы не вернулся. И именно такая ситуация сейчас в "Вердере": и хотя мы можем уже себе позволить такой дорогой трансфер, как, например, Марко Марина, с другой стороны, мы стараемся искать таких игроков, которые несчастны в своих клубах, но для нас могли бы быть полезны.
- Какого игрока из команды Вы бы посоветовали Йоахиму Леву для основы в сборной на ЧМ2010?
-Я воздержусь от комментирования этой ситуации. Я лишь могу предоставить своих игроков, а тренер сборной пусть сам решает, кого вызывать.
-Могли бы Вы себе представить себя в роли бундестренера?
-Я многое могу себе представить. Но на данный момент я тренер клуба, и очень этим доволен. Я не хочу сейчас заниматься чем-либо другим.
-То есть лучше быть бременским Гай Рушем? Ваш французский коллега тренировал более 40 лет "Осер".
-Нет, это не моя цель, но я этого не исключаю. Если это произойдет, то и хорошо.
-А вообще можете ли вы себя после 37 лет в "Вердере" представить тренером другой команды?
-Когда я начал работать в этой професии, то мне было уже ясно, что иногда возможны изменения. Даже контракт не является гарантией. И хотя ты знаешь, что он есть, но зато не знаешь, когда его могут рассторгнуть. Мой контракт сейчас подписан до 30 июня 2010 года. И пока у меня будет чувство, что я могу еще на что-то влиять, то столько я и хотел бы работать. А если однажды это изменится, то я должен буду уйти.
-А не тогда, когда будет подходящий момент, чтобы уйти красиво?
-Нет, тогда бы я должен был уйти в 2004 году после победного дубля. Но именно тогда становится понятно, что для меня важнее что-то делать, преодолевать, чем быть увековеченым в альманахе "Кикера". Еще раз: мне важна работа. Кубки мне не так важны.
- А боссы "Вердера" об этом знают?
-Для клуба конечно же важны кубки. Иногда ведь надо менять бумагу для писем (смеется).
-Предположим, Вы побеждаете купленную одним шейхом команду. Это только победа или также удовлетворение?
-Скажем так: если бы это была абсолютная топ-команда, которую мы бы победили, то я бы конечно же радовался немножко больше обычного.
-А что было бы, если бы этот шейх выкупил бы для Вас всех игроков, которых Вы бы хотели иметь в команде?
-Вопрос в том, пострадает ли от этого футбольная душа? Как футболист и тренер я заинтересован в том, чтобы передавать ценности из поколения в поколение. Если все определяют лишь деньги, то я от этого лучше откажусь.
-Этим летом были побиты все трансферные рекорды. И это несмотря на то, что мы находимся в финансовом кризисе. Принимаете ли Вы такое положение дел?
-Конечно же мы следим за всем этим и дискутируем по этому поводу. На примере трансфера Криштиану Рональду в "Реал" можно хорошо увидеть, что такие транферы возможны лишь при наличии огромных денег. Если это можно оплатить - тогда хорошо. Болельщики "Реала" будут конечно рады. Но другим, которых коснулся финансовый кризис, это будет непонятно. Это не идет на пользу футболу.
-Нужно ли законное регулирование таких вещей?
-Я думаю, что в конце концов это урегулируется. Не при помощи законов, а сам рынок постепенно выравняется.
-То есть Вы надеетесь, что финансовые модели в Англии, Италии или Испании дадут трещину и от этого выиграет Бундеслига?
-Я не хочу быть тем, кто выиграет от кризиса. Это бы подразумевало под собой, что что-то будет уничтожено, а от этого будут страдать болельщики, люди, которые отдают себя всех для клуба.
-Вы уже поблагодарили человека, который в полуфинале Кубка УЕФА кинул на поле бумажный комок? Ведь он привел к угловому, после которого был забит победный гол.
-Счет ведь был уже 2:1 в нашу пользу. Этот матч мы возможно и без комка выиграли бы. Но я бы похвалил обе команды: эти поединки были своеобразной рекламой для футбола.
-А Вам не надоели ли этой весной постоянные матчи с "Гамбургом"?
-Я думаю, что в конце концов обе стороны думали: "Боже, не могу их больше видеть". Ведь как тренер ты всегда ищешь что-то новое, а после 4 матчей подряд уже мало что-то нового остается.
-Выиграть Лигу Европы - это ли цель на будущий сезон?
-Без вопросов, если бы нам это удалось, то было бы классно. Команда заслужила это уже в прошлом году. Но к сожалению в финале мы не смогли показать себя так, как нам этого хотелось. Мы бы и титул победителя Кубка Германии с удовольствием отстояли в этом году.
-Хм, мы думали, что кубки Вам не важны.
-Я радуюсь каждому кубку. А для болельщиков кубки очень многое значат. Они улучшают и имидж, и финансовую сторону клуба. Но все подрасчитать нельзя. Серия отличных матчей не гарантирует выигрыш кубка. То есть я не даю такой установки: Мы хотим выиграть этот и этот кубок. Я говорю своим игрокам так: "Мы хотим играть в классный футбол. Мы хотим, чтобы людям нравилась наша игра - и сами получать удовольствие от этого."
перевод: Аня Ковалевич
Источник: 11 Freunde
* Социальные сети Instagram, Facebook и X (Twitter) запрещены в РФ
прочитано: 1283 | комментариев: 3
|