ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
12 декабря 2017 г. Леверкузен. "Бай-Арена"


1:0


Байер

Вердер

статистика
БУНДЕС-ТАБЛИЦА
1. Бавария 14 32
2. РБ Лейпциг 14 26
3. Шальке 14 25
4. Боруссия Мг 14 24
5. Хоффенхайм 14 23
6. Боруссия Д 14 22
7. Аугсбург 14 22
8. Айнтрахт 14 22
9. Байер 14 20

смотреть полностью >>

БУНДЕС-НОВОСТИ
Загрузка...

ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ
БАННЕРЫ
Немецкий футбол Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе 'Бавария'
ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ТЕМ

Александр Нури

Иржи Павленка

Патрик Херрманн

Томас Крот

Боруссия Мг

Болельщики

Сборная Германии

Бауманн

Фан-клуб WerderBremen.ru

Чехия

эксклюзив


Человек, которому не нужны лишние слова

Вот и подходит к концу очередной сезон Бундеслиги. Да, были отставки тренеров - это нормально. Но их было чересчур много, и это ненормально.Это было похоже на неорганизованный рынок. Постоянством продолжает отличаться лишь Томас Шааф, который всё же пока не сумел достичь цели, поставленной на сезон. Да, да, он все еще руководит командой под названием "Вердер", вот уже почти 12 лет. В субботу ему исполнилось 50. Кто же он? Какой он человек? Что отличает его от других и заставляет столько лет работать в одном клубе?

Чтобы выяснить какой он – главный тренер бременского «Вердера», нужно сначала спросить у него, как он отпразднует свое 50-летие. Да, идея не очень оригинальная, но именно ответ Шаафа на этот вопрос четко характеризует его как человека. «Ну как, как?! Нормально отпраздную», - говорит Шааф. Вот такой он.

Особенный он не только потому, что работает в «Вердере» такой долгий срок, что в клубе сдержанно реагируют и на отрицательные результаты его работы. Он олицетворяет собой спокойствие в те моменты, когда просто не может быть спокойно. Так он старается сохранять равновесие, являясь полной противоположностью тренеру мадридского «Реала» Жозе Моуриньо, который сам себя называет «Избранным».

«Ты уже чего-то достиг»

Нет, для Томаса Шаафа число 50 не имеет никакого потайного смысла. Его не пугает это число. Но 50 – это ведь половина жизни; для кого-то и больше чем половина, уже можно позволить себе подвести некий промежуточный итог. Что будет преобладать при этом? Гордость? Удовлетворение? Страсть к чему-то новому, особенному? Мысли о том, что все могло бы быть иначе, чем оно есть сейчас?

Шааф утверждает, что «у него есть за спиной уже некоторые переживания. Но не было такого момента в жизни, когда можно было полностью впасть в депрессию. Подытоживая, могу лишь сказать себе: «Ты уже чего-то достиг»». И это действительно так.

В раннем детстве он остался без отца, а в скором времени потерял и брата. Он завоевывал титулы и кубки с клубом из Бремена, и в качестве тренера, и в качестве игрока, принимал участие во всех так называемых «чудесах Везера». Это может произойти и в жизни обычного человека. Но Шааф не подпадает под само понятие «обычного». Он зарабатывает много денег, он очень популярен. В Бремене собственного мэра знают хуже, чем его. За пределами Бремена ситуация аналогичная. Он выходит за пределы понятия «обычности». Он многое анализирует, сопоставляет. Кажется, он подвергает сомению всё. Часто из его уст можно услышать «с одной стороны…, а с другой…».

«Слишком много разговоров о «Вердере» в этом году»

Ему не нравится эта скоротечность жизни. Не нравятся люди, способные лишь бросаться словами. Ценность таких слов видна лишь при поверхностном взгляде. Его раздражает, когда он вынужден приводить «кучу причин», почему с командой в этом сезоне происходит нечто непонятное, а в конце концов в воздухе продолжает висеть вопрос: «Это все понятно. Но почему «Вердер» так плохо играет в этом году?» «Тогда я спрашиваю себя: зачем я общаюсь с этим человеком? Ему нужна сенсация, но ему не нужен я. А на это может уйти очень много лишних слов».

В этом году, так неудачно сложившемся, было много всяких досужих разговоров, в том числе и о Томасе. Это были истории о том, как он изменился, как он закрывается в себе, что он стал сухо общаться с журналистами, затрагивая на пресс-конференциях лишь основные вопросы. Несомненно, нелегко общаться с подобным человеком, но...

Не обманчиво ли первое впечатление? Ха! Тот, кто думает, что Томас Шааф тут же признается в своем трудном характере и позволит близко подобраться к своей персоне, вскоре осознаёт, что просто ничего не смыслит в психологии личности. Шааф на такой вопрос бодро и непринуждённо ответит, что это абсолютно неверное представление о нем.

На самом деле, его мысли совсем о другом. В первую очередь, он отслеживает изменения в игре. Это давно стало частью его жизни, без этого он уже не может ее себе представить. Он ищет причины этих изменений. И он оставляет за собой право где-то промолчать, не приукрашивать ситуацию, где-то не тревожить всех преждевременно. Он - исследователь, но он не из тех людей, кто во всем видит негатив, кто все время что-то критикует.

Когда к нему подходят и говорят, что он способен работать только в «Вердере», он отвечает: «Что ж, Ваше право так думать». Не нужно полагать, что его нервируют подобные разговоры. Он в этом не признается. Его они действительно не нервируют. Большей частью он не обращает на них никакого внимания. Ошибается и тот, кто думает, что он не спит по ночам, размышляя над тем, что о нем говорят.

У Шаафа припасен стандартный ответ на вопрос о вечном Шаафе и вечном пребывании в «Вердере». Он говорит: «Оглянитесь вокруг. Стадион стоит на том же самом месте, что и раньше. Все остальное меняется. Меняется сам стадион, меняются тренировочные площадки. Команда меняется постоянно. Меняется и руководство. Не меняется лишь мой путь к стадиону, потому что я не так часто меняю место жительства».

Стоит отметить, что он действительно уже долгое время живет в загородном доме в Штуре. Что его жена, с которой он познакомился в спортивной гимназии Хюкельриде, на удивление хорошо понимает сложную работу мужа, что брак этот очень крепкий. «Я очень рад, что моя жена меня в этом поддерживает, иначе у нас постоянно возникали бы трудности», - говорит виновник торжества. Раньше, когда вместе с ними жила еще и дочь Валеска (ей сейчас 20), с толку могла его сбить лишь спонтанная идея - выехать куда-нибудь вместе с семьей загород. Кстати, его друзья в большинстве своем не имеют никакого отношения к футболу, хотя и могут поговорить с ним на эту тему.

Неизменными в его карьере остаются и люди, работающие с ним бок о бок. Клаус Аллофс – его первый советник, спортивный директор клуба. Вилли Лемке, глава наблюдательного совета - тоже его хороший товарищ. Клаус-Дитер Фишер, которого можно назвать учителем Шаафа на тренерском посту, продолжает оставаться членом правления. Однажды Фишер вынудил Шаафа продвинуться по карьерной лестнице. Анекдот стал легендой. Шааф подошел к вице-президенту и попросил у него повысить зарплату на пару сотен марок. Фишер выполнил его просьбу, переведя его в тренеры юношеской команды.

Томас Шааф на вступлении в должность главного тренера (10 мая 1999 г.)

Так начиналась тренерская карьера Шаафа, а теперь он олицетворяет собою весь «Вердер». Шаафу удалось добиться определенного статуса в команде, что удается сделать немногим. Шааф обладает суверенной властью. Она отличается, и в то же время чем-то похожа на позицию в клубе Отто Рехагеля. Рехагеля не просто называли королем Отто, он был им. В Бремене до сих пор считают: когда говорил Рехагель, помалкивал даже сам Вилли Лемке. Томас Шааф занимает схожую позицию в клубе, пусть и пока его и не боятся как Рехагеля. Он обращается на «ты» ко многим ребятам из отдела по делам с общественностью, хотя те намного младше него. Рехагель считал этот отдел бессмысленной тратой времени.

Не нужно думать, что все эти разговоры об отставке не задевают Шаафа. Но он из тех людей, кто умеет переносить это давление. Всё просто. Это его позиция: он сам против увольнений.

Его независмость на пороге двенадцатого года в клубе можно охарактеризовать следующими выражениями: «Мне не нужно больше ничего никому доказывать», «Важна уверенность в том, что я делаю», «Не важно кто это делает, важен лишь результат». Однажды он подошел к руководству и попросил, чтобы ему сразу дали знать, когда они будут недовольны его работой. В раздевалке перед играми он говорит своим игрокам тоже самое. Он оставит самолично свою работу лишь тогда, когда осознает, что он больше не в состоянии руководить командой. Когда он сам почувствует, что у него уже ничего не получается. Сейчас, к счастью, не тот момент. У него получается. Теперь Томас Шааф может спокойно давать интервью в свой день рождения. «День рождения… Что ж, после него жизнь всё так же идет дальше...».

Olaf Dorow

Перевёл Алексей Небылицын


Источник: Weser Kurier

Email

прочитано: 1320 | комментариев: 2

Другие по новости по темам: Томас Шааф | Отто Рехагель | Клаус Аллофс | Моуринью | Клаус-Дитер Фишер | Вилли Лемке | Яркие лица |

30 октября 2017 13:43 «Вердер» отправил в отставку главного тренера >>
30 сентября 2017 13:16 Обожаю «Северное дерби»! >>
30 августа 2017 12:06 Прилив поднимает все лодки или как трансфер Неймара мешает «Вердеру» >>
12 декабря 2016 22:11 Аллофс под шквалом обвинений: "Вольфсбург" уволил экс-менеджера "Вердера" >>
11 декабря 2016 23:52 Клаус-Дитер Фишер: "Уверен: "Вердер" ни в чём незаконном замешан не был" >>


Вы можете писать комментарии только после авторизации

moznow   4 мая 2011 00:14
Пожалуйста )
van Mark   3 мая 2011 19:38
Леха!! Просто преогромнейшее спасибо за эту статью!!! С большим удовольствием прочитал! В очередной раз убеждаюсь, что Шааф, он - особенный. Действительно.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ
16 декабря 2017 г.
Майнц. "Опель-Арена - Кофас-Арена"


?:?


Вердер

Майнц

новости команд
БУНДЕС-РЕЗУЛЬТАТЫ
"Вердер" - "Штуттгарт"  1:0
"Фрайбург" - "Гамбург"  0:0
"Бавария" - "Ганновер"  3:1
"Майнц" - "Аугсбург"  1:3
"Хоффенхайм" - "РБ Лейпциг"  4:0
"Байер" - "Боруссия Д"  1:1
"Шальке" - "Кёльн"  2:2
"Герта" - "Айнтрахт"  1:2
"Вольфсбург" - "Боруссия Мг"  3:0

смотреть полностью >>

ФК WERDERBREMEN.RU
ГОЛОСОВАНИЯ
"Вердер" начнет сезон с новым вратарем. Правильное ли это решение?
Да
Нет


результаты >>
архив >>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ




РЕКОМЕНДУЕМ

Все игроки за историю клуба

В нашей базе игроков Вы сможете найти любого интересующего Вас футболиста, когда-либо защищавшего цвета "бело-зелёных"! Боде, Бургсмюллер, Нойбарт, Шааф - это далеко не весь список!

подробнее >>

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ ПО ТЕМАМ

Балич

Фулхэм

Петер Штёгер

Томас Шааф

Фабрегас

Радек Петр

Лука Плогманн

Смолярек

Боровски

 

Наверх | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Перейти на главную страницу | Hosted by MIRhosting.com | Карта сайта www.WerderBremen.ru
© 2005-2017 WerderBremen.ru
Все просьбы и пожелания отправляйте по адресу: werderbremen@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Основатель сайта: Глеб Слесарев | Главный редактор: Вячеслав Кащеев | Программирование: Михаил Летов | Поддержка: WerderBremen.ru Team