Идеальный №2
Он все также продолжает работать руками. Правда, его нынешняя работа абсолютно никак не связана с прежней. Теперь он занимается ремонтом и сбором компьютеров в городке Худе. Прежняя работа была менее филигранной, зато проходила перед десятитысячными трибунами. С 1984 по 1997 год Ганс-Юрген Гунделах использовал свои руки, чтобы отбивать мячи, летящие в створ ворот.
За свою карьеру Гунделах провел 130 матчей, успев сыграть за «Айнтрахт», «Хомбург» и бременский «Вердер». Он был известен своей подвижностью и реакцией на «ленточке» ворот. Не случайно, что он получил от коллег прозвище «черная кошка». Жаль, но после 13 лет профессионального футбола, он решил уйти. Травмы следовали одна за другой: «После двух переломов носа последовала травма мениска», перечисляет голкипер. Но больше всего его мучило левое колено, которое страдало от артроза. Итак, в 1997 году карьера была окончена, несмотря на то что 34 года был самый лучший возраст для вратарей. «Я просто почувствовал, что больше не могу. Я бы даже не смог пройти обычное медицинское обследование в каком-либо ином клубе», вспоминает Гунделах.
Как и многие другие спортсмены, завершившие карьеру, поначалу он не знал, как ему двигаться дальше. Внутри была надежда, что ему достанется пост тренера вратарей в «Вердере», но он достался Дитеру Бурденски. Для начала он решил уехать в отпуск. «Там я повстречал одного человека, который увлекался футболом, мы разговорились с ним. Он и рассказал мне о компьютерах», рассказывает Гунделах. До этого футболист едва мог отличить один компьютер от другого, не то чтобы отремонтировать его. Но новый знакомый пригласил его к себе на работу, и бывший голкипер нашел себе новое применение.
Вскоре он открыл свой компьютерный магазин в Гандеркезее, потом перенес его в Альтмоорхаузен, ну а позже в Худе. В этом городке бывший профи живет уже довольно долгое время. Еще будучи игроком «Вердера» он переехал туда из Дельменхорста. «Мы нашли отличный участок в Худе, да и Бремен не далеко», поясняет Гунделах. Сидя за своим письменным столом, он обычно выглядывает из своего окна и наблюдает за сонной Блюменштрассе. На этой улочке стоит его магазин в неприметном здании из красного кирпича. На узком столике лежат теперь современные лэптопы, а на стенах разобранные компьютерные детали. Что предвещало такое продолжение карьеры?..
Все медали в коробке
«Все медали и кубки лежат дома», рассказывает экс-вердеранин. После долгого перерыва он наконец решил их показать. Как это бывает, в гости пришли его знакомые с сынишкой, увлекающимся футболом. Гунделах показал им чемпионские медали 1993 года. Также в трофеях числятся и два кубка: 1988 года – «Айнтрахт», 1994 года – «Вердер». «Много наград настраивают на приятные воспоминания», отмечает Гунделах. Возникает естественный вопрос: «Почему бы не сделать витрину?» любопытствуют друзья, пока Гунделах вытаскивает трофеи из коробки. «О витрине возможно и в правду стоило бы задуматься».
Но Гунделах не возвеличивается. Он не относится к тем экс-профессионалам, которые приходят на стадион в вип-ложу, чтобы посмотреть за игрой за кружкой пива. Игры «Вердера» он смотрит у себя дома по телевизору. «После завершения карьеры у меня возникли недопонимания с менеджером Вилли Лемке. С тех пор я не появляюсь на Везерштадионе», поясняет голкипер. Несмотря на это он все еще фанат «Вердера» и верен своей команде. «Это поистине классный клуб».
Пусть он и провел пять лет на бременской скамейке запасных, он ничуть не жалеет, что в 1992 году перешел в «Вердер». «В команде была потрясающая атмосфера. Все игроки стояли стеной друг за друга, а Отто Рехагель был для нас как отец», описывает Гунделах. Даже к тому, что успешный тренер предпочитал ему Оливера Река, он относился к пониманию. «Олли получил свою долю критики, когда я перешел в «Вердер». Я помогал ему вернуть прежнюю форму, и в то время он был объективно сильнее меня». Возможно, наличие командного духа в нем и стало причиной его перехода из «Хомбурга» в «Вердер».
Хотя он мог оказаться и в «Саарбрюккене». «Мы почти договорились. Парадокс, но представители «Заарбрюкена» забыли взять на переговоры контракт», вспоминает Гунделах. Контракт не был подписан, а на следующий день ему позвонил Рехагель. ««Вердер» или «Cаарбрюкен». Выбор был очевиден. Отто знал, что я с Оливером Реком знаком давно. Мы были хорошими друзьями». Тем самым Рехагель мог быть уверен, что никто из них не будет обижаться, если ему не достанется место в основе.
Но на «лавке» сидел именно «Ханси» Гунделах. В юности же все было абсолютно наоборот. Рек выступал за «Оффенбах», Гунделах – за «Айнтрахт». Тогда судьба объединила двух талантливых голкиперов. Гунделах всегда был номером один. «В «Вердере» ситуация немного изменилась. Но конкуренция никогда не портила нашей дружбы».
Матч за Суперкубок в Барселоне
Гунделах, казалось, был идеальным кандидатом на роль запасного голкипера. Он никогда не возмущался по этому поводу. Когда Рек выбывал, он отлично его подменял. Так случилось, что в первый же год ему пришлось играть против великой «Барселоны» за Суперкубок. После домашней ничьи 1:1 на Везерштадионе, «Вердер» должен был ехать на Ноу-Камп. На 30 минуте Рек получает красную карточку за умышленную игру рукой вне своей площади. Гунделах занял место в воротах и был молодцом, пусть «Вердер» и проиграл 1:2. «В самом конце матча Бернд Хобш едва ли не сравнял счет. Вот это было бы продолжение», досадует и по сей день Гунделах. Несмотря на поражение он до сих пор вспоминает о том выходе на поле. Дома в Худе в той самой коробке лежит еще один трофей с того матча: футболка Андони Субисареты, которую Гунделах взял после матча у голкипера национальной сборной Испании.
Об одной игре Гунделах вспоминает все же с неохотой. В июне 1995 в последнем туре Бундеслиги «Вердер» принимал мюнхенскую «Баварию». Для чемпионства хватило бы всего одного очка. Рек пропускал тот матч, и в ворота встал Гунделах. «За день до этого я повредил глаз, но все равно вышел на поле», вспоминает он. Бременцы проиграли 3:1 и упустили чемпионство. «В тех голах нет ничьей вины, просто это был не наш день».
«Вердер» стал тогда вице-чемпионом. Место, которому была бы вполне рада нынешняя команда. Как и многие фанаты, Гунделах с беспокойством наблюдает за тем, что происходит сегодня в команде: «Сезон вновь может оказаться очень серьезным испытанием. Денег на новые приобретения нет, а конкуренция усиливается». Причиной финансовых проблем клуба Гунделах считает космические зарплаты футболистов: «Это приводит команды к краху. Если бы у нас тогда были бы зарплаты вполовину от тех сумм, мы были бы без ума от радости». Особого мнения Гунделах о бывшем одноклубнике Томасе Шаафе: «Томас всегда был человечным. Будучи тренером, он всегда равнялся на Рехагеля, но сумел создать свой стиль».
Все же Гунделах имеет некое отношение к футболу и по сей день. Да, это не профессиональный футбол но все же. Он организовал вратарскую школу футбольного клуба «Худе», где играет его сын Максимиллиан. «Я вижу в нем некие сходства со мной. В нем присутствуют талант и честолюбие, к тому же он такой же неистовый, каков и я был раньше», отмечает Гунделах с гордостью. Что ж, вполне возможно, что вскоре в воротах бременского «Вердера» появится новый Гунделах.
Алексей Небылицын. По материалам weser-kurier.de.
Источник: Авторский материал WerderBremen.ru
прочитано: 3014 | комментариев: 2
Другие по новости по темам:
Бернд Хобш
| Киккерс Оффенбах
| Саарбрюккен
| Хомбург
| Айнтрахт
| Дитер Бурденски
| Оливер Рек
| Томас Шааф
| Вилли Лемке
| Ганс-Юрген Гунделах
|
4 января 2025 01:48
Легенды "Вердера" зажгли в Ольденбурге >>
11 ноября 2024 15:43
Подведены итоги голосования "Лучший футболист от А до Я" >>
11 сентября 2024 19:58
Фрингс: "Мы не смели сказать ничего лишнего в адрес Томаса Шаафа" >>
9 сентября 2024 16:15
"Я пил чай с талибами". Невероятное путешествие вокруг света >>
28 августа 2024 19:09
"Грюлль был почтальоном и не мечтал о футболе" >>
|