ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
7 декабря 2018 г. Бремен. "Везерштадион".


3:1


Вердер

Фортуна Д

статистика
БУНДЕС-ТАБЛИЦА
1. Боруссия Д 14 36
2. Боруссия Мг 14 29
3. Бавария 14 27
4. РБ Лейпциг 14 25
5. Айнтрахт 14 23
6. Герта 14 23
7. Хоффенхайм 14 22
8. Вердер 14 21
9. Вольфсбург 15 20

смотреть полностью >>

БУНДЕС-НОВОСТИ
Загрузка...

ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА
БАННЕРЫ
Немецкий футбол Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе 'Бавария'
ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ТЕМ

Мохаммед Харкус

Лангкамп

Михаэль MegaBit Биттнер

F2Tekkz

PGL Cup

Бавария

Болельщики

Фортуна Д

Шахин

Флориан Кофельдт

эксклюзив


Ярослав Дробный: "Помню, лежит на столе контракт от "Баварии", а я говорю менеджеру "Гамбурга": "Будь другом, отпусти!"

Кажется, что Ярослав Дробный в Бундеслиге играет если не сто лет, то уж лет двадцать точно. Его бывший коллега по "Гамбургу" Рене Адлер уже успел стать ветераном, а Дробный продолжает выигрывать конкуренцию у молодых. В интервью чешскому изданию iDnes.cz 37-летний голкипер рассказывает о том, как трижды получал предложение от "Баварии", почему он так любит Грецию и что заставило его перейти из "Гамбурга" в "Вердер".

Дробный родился даже не в 80-х - он зацепил 70-е, появившись на свет в 1979-м. Он играл за сборную на Олимпиаде в Сиднее, чешскую лигу покинул едва достигнув двадцати, но все "нулевые" оставался в тени Петера Чеха, зарезервировавшего себе место в воротах национальной команды Чехии. Дробный поучаствовал только в семи товарищеских встречах.

Несмотря на это, он продолжает вызываться в сборную - Карел Яролим вызвал Ярослава, чтобы тот своим опытом и советами помог поддержать боевую атмосферу в коллективе. Дробный отказать не мог: с сыном Карела Давидом они семь лет играли вместе в "Гамбурге" и жили в одном доме.

Чешский вратарь стал своим в Берлине, Гамбурге, а особенно - в Греции, где его окрестили Ахиллесом, и где от супруги гречанки у него родились сын Ясон и дочка Гилаира. Он настолько суров, что играет со сломанным средним пальцем на правой руке, а расслабляется только когда выходит на скутере из своего любимого местечка Навпакт, направляясь вместе со свежим ветром к скалистым берегам Пелопоннеса.

Интервью у Дробного едва ли не меньше, чем игр за сборную. С чем связана такая избирательность по отношению к журналистам, он не распространяется. Но для некоторых всё же делает исключение. Журналисты iDnes.cz побеседовали с Дробным во время его визита в чешскую сборную.

- Ярослав, где же все-таки Ваш дом? Тот самый, единственный и неповторимый?

- Не знаю... Прямо вообще не знаю. Я прекрасно ориентируюсь в Афинах, Берлине, Гамбурге. А вот в Праге, пожалуй, мог бы и заблудиться. При всём при этом я - чех, и не просто чех - важно, что я с юга Чехии. Дома в Йиндржихуве-Градце чувствую себя отлично, но вполне возможно, что после того, как закончу, так и останусь с семьёй в Греции. Там красиво, тепло. Море, спокойствие. Никто никуда не спешит. Сигаретка, кофеёк, тишина. Допустим, у тебя в три встреча, так можешь в четыре позвонить - "ой, простите, не успеваю".

- Вам это нравится?

- Когда я в Греции, да. В Германии - наоборот. Здесь я пунктуальный, чёткий, аккуратный. Pünktlich, как говорится.

- Летом Вы перешли из "Гамбурга" в "Вердер". Это Вы тоже спланировали?

- Переход в стан главного соперника? Нет, конечно. Я хотел остаться ещё на год в "Гамбурге", а потом плавно перейти на тренерскую работу, готовить вратарей для команды. Таким был мой план. Но всё пошло по-другому: тренер Лаббадиа не захотел оставлять меня. Мы так и не нашли с ним общий язык, и 1 июня я стал свободным агентом. А на последнем домашнем матче болельщики вывесили плакат: "Оставьте Дробного!"

- На этом их комплименты в Ваш адрес закончились.

- Из Гамбурга в Бремен обычно не переходят. Мы с семьёй уже знали, что придётся куда-то переезжать. Запаковали вещи, собрали чемоданы и ждали, что будет. И тут приходит предложение от бременцев. Я не раздумывал ни секунды. Конечно, да! Из трёх предложений от клубов Бундеслиги оно было лучшим. Но вот если бы мне предложили перейти в "Санкт-Паули", то я бы отказался - это уже чересчур.

- Вещи пришлось распаковывать?

- Мы до сих пор ещё все распаковать не успели. Но в Бремен я, конечно, добираюсь из Гамбурга. У меня контракт на год плюс есть возможность продлиться ещё на один.

- В сентябре Вы приехали в сборную на матч с Северной Ирландией. Зачем Вам это?

- Я никогда не говорил, что завершаю выступления за сборную. Мы просто по-человечески не сошлись с одним из тренеров команды Фитцелем. Ну а поскольку мне уже скоро сорок, то я посчитал, что эту главу можно считать для себя закрытой. Кому нужен 40-летний вратарь?

- Что-то Вы недоговариваете.

- Скажу прямо: если бы Фитцель не ушёл вместе с главным тренером Врбой в "Анжи", меня бы здесь не было.

- Чем Вас покорил нынешний тренер Яролим?

- Яролим сказал: хочу, чтобы ты помогал молодым. Ну а если меня Бремен взял вратарём, почему бы и на родине не тряхнуть стариной?

- Но начали Вы в "Вердере" на лавке.

- Я знал, что меня берут вторым голкипером. Но потом мы вылетели из кубка, пустили шесть плюх от "Баварии" и Виктор Скрипник задумался о переменах. Вы же в курсе: футбол - это красивая и непредсказуемая штука.

Ярослав Дробны против Клаудио Писарро в матче Кубка Германии "Гамбург" - "Бавария"

- Кстати, о "Баварии". Правда ли, что мюнхенский клуб мечтал заполучить Вас?

- Не просто правда. Меня пытались купить трижды! Первый раз - ещё когда Оливер Кан закончил. Ну а потом меня хотели взять дублёром для Нойера. Помню, лежит у меня на столе контракт на три года, а я говорю нашему менеджеру Франку Арнесену: Франк, будь другом, отпусти меня, мне уже тридцать, "Баварии" я нужен, хочу попробовать. Но Арнесен попросил у Мюнхена два миллиона евро и они решили взять другого вратаря за бесплатно.

- А что же было в третий раз?

- Летом 2014-го Гвардиола снова искал дублёра Нойеру. Но в конце концов счастье улыбнулось Пепе Рейне из "Ливерпуля".

- Ну и невезуха.

- Я не заморачиваюсь по этому поводу. Как вышло, так и вышло, я нисколько не жалею. Я ведь и дальше играл за "Гамбург", а это великий немецкий клуб. Круче всего было при Финке. Тот как-то раз за обедом мне говорит: "Яро, клуб покупает Рене Адлера и они хотят, чтобы играл он". Я такой: "А что, у нас уже определён стартовый состав на весь сезон"? Фокус был в чём: если бы Адлер не играл, Финка бы уволили. Ну я и высказался, чтобы по крайней мере не чувствовать себя идиотом. А потом просто дождался своего шанса и снова стал основным.

- Какой-то Вы не такой. Обладаете своим мнением, не боитесь острого словца. А ещё Вы настоящий шкаф. Много тренируетесь?

- Если в десять тренировка, то я уже в восемь начинаю делать упражнения. Не штангу тягаю, конечно, но так: растягиваюсь, разминаюсь.

- В общем, Вы немножко маньяк, да?

- Тео Гебре Селасси меня часто спрашивает: ты нормальный вообще? Ну, знаете, если бы мне всё это не нравилось, то я бы этим и не занимался. Сидел бы себе спокойненько дома. Но ничего, я ещё попылю на старости лет. Я ведь получаю от этого удовольствие. Быть футболистом - разве есть что-то более прекрасное на свете?

- Тео уже вник в Ваши методы?

- Никто особо не вник, но многие ребята уже присоединились. Наш тренер по фитнес-подготовке тоже не выдержал и говорит: давай одно упражнение ты будешь делать, а второе - я.

- Вы любите использовать различные жгуты, чтобы перетягивать пальцы. Это просто привычка?

- Если бы! У меня средний палец сломан, и вряд ли он уже срастётся как надо. На тренировочном лагере я снова как дурак повредил этот палец, и окончательно добил его. Через пару недель не выдержал и сказал доктору, что мне это всё надоело. Ну а дальше рентген, все дела. Сказали - либо терпи, либо нужно оперировать и на три месяца останешься без игры. Вот и терплю (интервью было сделано до перелома руки Дробным, из-за которого он выбыл из строя ещё на полтора месяца - Прим. WerderBremen.ru).

- Пальцем займетесь после окончания карьеры?

- Нет, всё равно в полный порядок его уже не приведёшь. Повредил его я так, что кончиком пальца уже слабо что ощущаю.

Ярослав Дробный с женой Катериной

- Ну Вы даёте. Играете со сломанным пальцем. На контракте сидите в Германии, а душой - в Греции. Кстати, на каком языке Вы разговариваете с детьми?

- В основном по-чешски. Иногда по-английски, иногда по-гречески, плюс ко всему этому ещё и немецкий примешивается.

- И как дети, понимают?

- По-чешски понимают всё, правда со склонениями проблемы. Ну и нет у них привычки говорить "Добрый день" или "Как дела?". В основном говорят: "Хэй, как ты?". Ну мне и так нормально.

- А как реагируют в Греции на необычную фамилию Дробный? У детей нет проблем с этим?

- Я жене сразу сказал: фамилия у детей будет моя, а ты выбери им имена. И подумай о том, что эти имена придётся произносить и моим родителям. Думаю, Ясон и Гилаира - то, что надо.

- За какую сборную болеют Ваши дети? Всё-таки выросли в Германии, мама - гречанка...

- За кого бы они болели, играй Чехия с Грецией? Пока что не спрашивал. Пусть это будет сюрпризом.

- Это правда, что в Греции Вы покрестились?

- Правда. Когда все ходили на пляж, я ходил в церковь. Моего сына не хотели крестить, когда узнали, что папа - некрещёный. Как сейчас вижу перед собой одну женщину, которая как об этом услышала, так и говорит: "О Господи, как же он может не верить в Бога?". Из-за малыша я решился. Две недели мучений, и православный монах с длинной бородой меня укротил.

- Ввёл Вас в веру?

- Ага... Окунул меня в бочку с тёплой водой, а крёстный помазал меня оливковым маслом. Так что теперь я Ахиллес.

- В 2004-м греки сенсационно выиграли Евро-2004. Способны ли чехи выиграть чемпионат мира в 2018-м году?

- Если бы я в это не верил, меня бы здесь не было.

 

Беседовал Ян Паличка

Перевёл Глеб Слесарев

 

 


Источник: Авторский материал WerderBremen.ru

Email

прочитано: 1319 | комментариев: 0

Другие по новости по темам: Герта | Дробный | Адлер6 | Бавария | Гамбург | Чехия | Давид Яролим | Карел Яролим | Бруно Лаббадья | Сборная Северной Ирландии | Павел Врба | Душан Фитцель | Анжи | Скрипник | Кан | Нойер | Франк Арнесен | Пепе Рейна | Гебре Селасси | сборная Греции | Торстен Финк | Петер Чех |

10 декабря 2018 16:59 Нужен ли "Вердеру" новый центральный защитник? >>
9 августа 2018 18:28 Никаких экспериментов: превью к завтрашнему матчу с "Вильярреалом" >>
3 августа 2018 17:04 Ули Хёнесс против "Вердера" и киберспорта >>
3 августа 2018 02:45 От Вотавы до Писарро: топ-10 "старичков" "Вердера" >>
1 августа 2018 14:16 Стефанос Капино: «Доверие Бауманна меня впечатлило» >>


Вы можете писать комментарии только после авторизации



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ
15 декабря 2018 г.
Дортмунд. "Сигнал Идуна Парк".


?:?


Боруссия Д

Вердер

новости команд
БУНДЕС-РЕЗУЛЬТАТЫ
"Вердер" - "Фортуна Д"  3:1
"Шальке" - "Боруссия Д"  1:2
"Фрайбург" - "РБ Лейпциг"  3:0
"Байер" - "Аугсбург"  1:0
"Бавария" - "Нюрнберг"  3:0
"Вольфсбург" - "Хоффенхайм"  2:2
"Боруссия Мг" - "Штуттгарт"  3:0
"Майнц" - "Ганновер"  1:1
"Герта" - "Айнтрахт"  1:0
"Нюрнберг" - "Вольфсбург"  0:0

смотреть полностью >>

ФК WERDERBREMEN.RU
ГОЛОСОВАНИЯ
Вы поклонник "Вердера"?
Да
Нет


результаты >>
архив >>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ




РЕКОМЕНДУЕМ

Все игроки за историю клуба

В нашей базе игроков Вы сможете найти любого интересующего Вас футболиста, когда-либо защищавшего цвета "бело-зелёных"! Боде, Бургсмюллер, Нойбарт, Шааф - это далеко не весь список!

подробнее >>

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ ПО ТЕМАМ

Ингольштадт

Гавр

Хоффенхайм

Бишофф

Феликс Брих

Хайденхайм

Алмейда

Франк Фаренхорст

Мариуш Стенпиньский

 

Наверх | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Перейти на главную страницу | Hosted by MIRhosting.com | Карта сайта www.WerderBremen.ru
© 2005-2018 WerderBremen.ru
Все просьбы и пожелания отправляйте по адресу: werderbremen@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Основатель сайта: Глеб Слесарев | Главный редактор: Вячеслав Кащеев | Программирование: Михаил Летов | Поддержка: WerderBremen.ru Team