ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
24 мая 2024 г. Бремен. "Бургвалльштадион".


4:9


Блюменталь

Вердер

статистика
БУНДЕС-ТАБЛИЦА
1. Байер 34 90
2. Штуттгарт 34 73
3. Бавария 34 72
4. РБ Лейпциг 34 65
5. Боруссия Д 34 63
6. Айнтрахт 34 47
7. Хоффенхайм 34 46
8. Хайденхайм 34 42
9. Вердер 34 42

смотреть полностью >>

БУНДЕС-НОВОСТИ
Загрузка...

ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ТЕМ

Бундеслига

Никлас Фюллькруг

Клеменс Фритц

Бавария

Марвин Дукш

сборная Германии

Кубок Германии

Боруссия Дортмунд

ЧЕ-2024

Герта

БАННЕРЫ
мнения


Бартельс: "Травмы научили меня ценить свою карьеру"

Фин Бартельс стал ещё одним экс-игроком "Вердера", закончившим карьеру в этом году. В интервью Kicker он рассказывает о том, что всё нужно делать вовремя.

- Герр Бартельс, за первые шесть лет вашей карьеры в качестве профессионала вы четырежды понижались в лиге. Вы когда-нибудь переживали по этому поводу, или 18 лет карьеры пролетели незаметно?

- Конечно, мне было не всё равно. Наоборот: я всё ещё из тех парней, которые много размышляют после поражений. Даже сейчас, в моём последнем сезоне, когда уже ясно, что я заканчиваю, я не люблю проигрывать. Каждый вылет - это опыт. И у каждого своя история.

- Расскажите немного о них.

- Мне, как молодому игроку, было очень горько влетать с моим родным клубом, «Хольштайном», из тогдашней третьей лиги. На самом деле у нас были большие планы, но мы попали в своеобразный водоворот и не смогли выбраться из него, ровно так же, как когда мой следующий клуб, вылетела из второго дивизиона. С «Ганзой», а затем с «Санкт-Паули», я вылетел из Бундеслиги, в ней я был вечным аутсайдером. Невылет был бы большим сюрпризом. Думаю, я рано научился правильно оценивать вещи.

- Эта способность также помогла вам вовремя принять решение о завершении карьеры?

- Именно. Я уже думал об этом полтора года назад, а затем принял для себя решение во время зимнего перерыва, хотя в клубе поинтересовались, не хочу ли я остаться ещё на год. Но я считаю, всё вовремя. И это намного лучше, чем когда в какой-то момент ты слышишь: "Скорее бы он завязал с футболом...".

- Вы не боитесь, что что-то упускаете?

- На самом деле есть несколько бывших товарищей по команде, которые говорят: играй так долго, сколько можешь, ты не вернешь время, проведённое в раздевалке и на поле. Лучшее время.

- То есть, вы действительно могли продолжить?

- Нет, исключено. Речи о том, чтобы заработать ещё немного или добавить 20 игр к личной статистике, не шло. У меня всё прошло идеально. И именно так, как я хотел.

- Потому что вы всегда хотели завершить карьеру в родном городе?

- Да, в какой-то момент это действительно было целью моей карьеры. Не когда мне было 20, а позже, когда я играл в «Вердере» и был на своём пике. Именно тогда у меня появилось желание снова сыграть за «Хольштайн». И не в 38, просто чтобы замкнуть круг, а немного раньше, тогда, когда я мог действовать на хорошем уровне. Я чувствую радость, что мне удалось это сделать. Это был идеальный конец.

- В свой первый год после возвращения Вы долго лидировали. Были в полуфинале Кубка Германии и близки к Бундеслиге. То, что, не сложилось, оставило шрам в Вашей душе?

- Этот сезон больше похож на отражение моей карьеры. Были и провальные моменты, но были и те, что сделали меня счастливым. Просто наше общее желание не материализовалось.

- Почему? Вы были единственной профессиональной командой в Германии, которой дважды пришлось отправляться на  карантин во время пика пандемии. А затем суматошный календарь и две игры, чтобы опередить третье место на четыре очка. То, что в конце концов не удалось выиграть в стыках - дело в голове или в физике?

- Мы были изнеможены, но я считаю, что всё же дело в голове. У нас была игра каждые три дня, в нас никто не верил, но в результате у нас сложилась невероятная связь. За это время в нашей группе появилось нечто такое, что навсегда свяжет всех участников тех игр. Однако перед двумя последними играми у нас был нормальный ритм с недельным перерывом. И тут сыграл свою роль страх. Мы поняли, что нам есть что терять.

- В Вашей карьере бывали и травмы…

- Странно, но я особо никогда не травмировался. До тридцати. И тут, играя за Бремен, я порвал ахиллово сухожилие в и выбыл почти на два года. Каждое возвращение сопровождалось мышечной травмой, так было раза четыре или пять, и в какой-то момент я, естественно, спросил себя: а что же не так?

- Как и в случае с вылетами, Вы умеете справляться и с подобными неудачами?

- Я много размышляю. Но в чём, я думаю, я неплохо разбираюсь, так это в умении делать правильные выводы. Страдания из-за травм, например, научили меня еще больше ценить свою карьеру. Это также было проблемой перед моим возвращением в "Хольштайн": хотя я снова был в форме, я лишь немного играл в "Вердере". Никто на самом деле не знал, в порядке ли я, но благодаря подготовке я снова обрел уверенность, и всё прошло намного лучше, чем ожидалось. Только без вишенки на торте.

- Вы не играли нигде, кроме севера. Никогда не хотели идти дальхотелось попробовать себя в других командах?

- Так всегда получалось. Когда договор с «Ростоком» истек, «Санкт-Паули» быстренько вышел на контакт. То же самое было до того, как я переехал в Бремен. В общем, я устроен так: когда мне что-то подходит и кажется правильным, я больше не смотрю по сторонам в ожидании других предложений. Я всегда чувствовал себя комфортно в своих клубах.

- "Хольштайн" хочет привлечь вас в будущем к работе в клубе. А Вы сами хотите?

Я хочу сначала отойти на некоторое расстояние, а потом уже познакомиться со всеми отделами, функционирующими в клубе. В любом случае, я не вижу себя тренером. Разве что у своих детей.

- Что бы детско-юношеский тренер Фин Бартельс передал молодёжи?

- Например, что не стоит слишком рано переходить в детские академии больших клубов.

- Почему?

- Это самоцель для многих детей, и их родители думают так же. Я вижу это по-другому. Нельзя пренебрегать радостью игры и возможностью изобретать свою игру. Я играл в своём деревенском клубе до 15 лет, и именно так я научился брать на себя ответственность, быть самостоятельным. Я бы оценил эти ценности. В конечном итоге они помогали мне на протяжении всей моей карьеры.

Интервью брал Себастьян Вольф

Перевод Глеба Слесарева

 


Источник: Авторский материал WerderBremen.ru

Email

прочитано: 229 | комментариев: 0

Другие по новости по темам: Фин Бартельс | Травмы | Хольштайн Киль | Ганза Росток | Санкт-Паули | Бундеслига | 2.Бундеслига | 3.Лига | Кубок Германии |

7 июня 2024 21:38 "Вердер" подписал 33-летнего вратаря >>
6 июня 2024 17:26 Дос Сантос Хесслер покидает Бремен >>
3 июня 2024 01:45 "Вердер" узнал соперника по Кубку Германии >>
24 мая 2024 20:48 Бауманн: "Я просто хочу сесть и почитать какую-нибудь книгу" >>
14 мая 2024 01:12 "Вердер" хочет взять в аренду игрока "Астон Виллы" >>


Вы можете писать комментарии только после авторизации



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ
3 августа 2024 г.
Ковентри. "Ковентри Билдинг Сосайети Арена"


?:?


Ковентри

Вердер

новости команд
БУНДЕС-РЕЗУЛЬТАТЫ
"Вердер" - "Бохум"  4:1
"Хоффенхайм" - "Бавария"  4:2
"Айнтрахт" - "РБ Лейпциг"  2:2
"Унион" - "Фрайбург"  2:1
"Вольфсбург" - "Майнц"  1:3
"Штуттгарт" - "Боруссия Мг"  4:0
"Хайденхайм" - "Кёльн"  4:1
"Байер" - "Аугсбург"  2:1
"Боруссия Д" - "Дармштадт"  4:0

смотреть полностью >>

ФК WERDERBREMEN.RU
ГОЛОСОВАНИЯ
Лучший игрок "Вердера" в сезоне 2023/24?
Марвин Дукш
Романо Шмид
Михаэль Цеттерер
Митчелл Вайзер
Марко Фридль
Джастин Нджинма
Милош Велькович
Йенс Стейе
Ник Вольтемаде
Другой игрок


результаты >>
архив >>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ




РЕКОМЕНДУЕМ

Все игроки за историю клуба

В нашей базе игроков Вы сможете найти любого интересующего Вас футболиста, когда-либо защищавшего цвета "бело-зелёных"! Аллофс, Боде, Нойбарт, Озил, Шааф - это далеко не весь список!

подробнее >>

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ ПО ТЕМАМ

Марко Лангнер

Йозеф Войчеховский

Тимоти Чендлер

Андреа Карневале

Бруна Рибас да Кунья

Паскаль Клеменс

Джакомо Петралито

Петер Бош

Бавария

 

Наверх | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Перейти на главную страницу | Hosted by MIRhosting.com
© 2005-2024 WerderBremen.ru
Все просьбы и пожелания отправляйте по адресу: werderbremen@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Основатель сайта: Глеб Слесарев | Президент фан-клуба: Вячеслав Кащеев | Программирование: Михаил Летов | Поддержка: WerderBremen.ru Team