"Пять марок на победу"
Футбол занимает все время у Клауса Аллофса, а теперь он даже продает своих лошадей. Но на разговор о своей страсти, о скаковых лошадях, у менеджера "Вердера" всегда найдется немного времени.
- Господин Аллофс, обычно лошадьми увлекаются девушки, как же так вышло, что ими заинтересовался футболист?
-Причину этому можно найти в моем детстве. Мой дедушка был пекарь и имел в Дюссельдорфе собственное кафе. Его единственным свободным днем было воскресенье, так как именно в этот день в кафе ему помогала вся семья. Я был слишком маленький для такой помощи, поэтому дедушка всегда брал меня с собой либо на футбол, либо на ипподром в Графенберге. Туда можно было дойти пешком через лес.
- А сколько Вам было тогда лет?
-Восемь или девять. Я помню, как я поднимал с земли талоны двойных ставок, которые были из цветной бумаги. Дома вместе с дедушкой мы смотрели, не выиграли ли эти талоны что-нибудь.
- Попадались выигрышные?
-К сожалению, нет. Но мой интерес к скачкам стал все расти. Один из моих одноклассников имел связи в конюшне Шпаулдинг-Магги, и мы часто высматривали происходящее в окнах букмейкерских контор. Но нам туда входить было нельзя, так как нам еще не было 18 лет. А если нам что-то запрещали, то это становилось еще более интересным для нас.
- Но ведь и на скачки Вы не могли ходить, так как по воскресеньям Вы играли в футбол.
- Ах, это была не проблема. Матчи в молодежке начинались всегда в 11 утра, а потом я быстро мчался на скачки.
- А когда вы выиграли свое первое пари?
-Даже не помню уже, но один из своих первых выигрышей я сделал на лошади Орзини в Нойссе. В тот день я поехал с другом на трамвае из Дюссельдорфа в Нойсс. Раньше я никогда не был в Нойссе, и мы перепутали трамваи. Заметив это, нам пришлось выйти и пойти пешком. Путь длился вечность, мы почти опоздали на скачки. Но я должен был туда попасть, так как я был уверен, что знаю, кто победит.
- Угадали?
-Интуиция не подвела, я поставил пять марок на победу и сразу подумал: надо было ставить больше. Поэтому я поставил еще пять марок на победу. Эта лошадь выиграла, но когда я хотел забрать деньги, получилось меньше, чем я думал. Из-за волнения вторые пять марок я поставил не на победу. А лишь на призовое место. Вот это было обидно.
- Вы азартный человек?
-Ах, многие хвастаются тем, что не ставят на скачках. Но ведь ставки - неотъемлемая часть скачек, это же весело. Конечно же есть и такие люди в скачках, которые делали бы ставки даже на черепах. Но для меня лошади и уход за ними имеют очень большое значение.
- Поэтому Вы и приобрели себе лошадь?
- Да, за свои первые деньги профессионального футболиста в "Фортуне" из Дюссельдорфа я купил Вадиму, кобылу. Вместо того, чтобы купить лучшую машину, я купил лошадь.
- Хорошая лошадь?
- Да, Вадима была хорошей кобылой. Петер Лаутер тренировал ее в Графенберге, и она выиграла три или четыре раза в скачках. Потом я пытался на протяжении шести лет получить от нее потомство, но она не смогла родить живого жеребенка.
- И поэтому Вы купили еще лошадей?
- Да, много лошадей! (смеется). Играя в "Кельне" я держал лошадей у тренера Бруно Шютц, затем в Крефельде у Марио Хофера. Но на данный момент мы сделали перерыв.
- Почему?
- В один момент я почувствовал, что уже не справляюсь со всем. Слишком много забот, у меня ведь даже были собственные скаковые цвета…
- Какие?
- Лиловый и белый, в полосочку, а сверху еще белая кепка. Но лошади выходили на скачки не под моим именем, а под именем нашей конюшни Геррикос. Мы основали конюшню с вместе с друзьями. Название происходит от Герресхайма, так как мы все родом из Герресхайма. В 2001 году мы все же решили сделать перерыв.
- Но это ведь не навсегда?
- Конечно же, не навсегда.
- Успеваете ли Вы еще, лавируя между футбольными заботами, время от времени посещать скачки?
- Я очень стараюсь. Когда мы с "Вердером" играем за границей, то я всегда посещаю скачки. Есть такие люди в футболе, которые хотят посетить как можно больше стадионов в мире. Я же такой человек в скачках. Это ведь классно, например, в Бразилии пойти на скачки.
- А где самый красивый ипподром в мире?
- Больше всего мне нравится Лонгшамп в Париже. Франция великая страна в плане скачек. Когда я играл за "Марсель", то жил в доме с видом на море и на ипподром, лучше не бывает…
- Вы посещали скачки на всех континентах нашей планеты?
- Думаю, да. Или все же нет? Стоп. Африка? Хм, не помню, чтобы я был в Африке на скачках.
- Может быть, в Африке нет такого вида спорта?
- Есть. Например в Тунисе, но я не помню, чтобы я был там на скачках. Возможно все же в Африке я еще не посещал ипподромы.
- А какой самый красивый ипподром в Германии?
- Я еще не видел ипподром в Иффецхайме после реконструкции. Поэтому скажу, что это Бремен. Многие счас закрутят носами, но мне этот ипподром нравится больше всего.
- Несмотря на хорошие ипподромы, скаковой спорт не сильно развивается. Вы ведь спортивный менеджер, может скажете, в чем проблема Ваших коллег?
- Что же мне ответить на такой вопрос.. Скажу так: если нам скучно, то мы начинаем дискуссию о скаковом спорте, это тема без конца и краю…
- А Вы хотели бы стать менеджером в этом виде спорта?
- Нет! Скачки для меня - чудесное хобби. Но свои деньги я хочу зарабатывать в футболе, в нем я разбираюсь лучше.
Перевод статьи из журнала "11 фройнде": Аня Ковалевич.
Источник: Авторский материал WerderBremen.ru
* Социальные сети Instagram, Facebook и X (Twitter) запрещены в РФ
прочитано: 1492 | комментариев: 0
Другие по новости по темам:
Клаус Аллофс
|
22 марта 2025 01:39
Диего: "Шааф сказал мне, что я толстый" >>
29 января 2025 19:52
Райнке: "Визе был хорош, но ему повезло" >>
4 июня 2023 15:15
Теодор Гебре Селассие завершил карьеру >>
22 мая 2020 23:25
Клаус Аллофс: "Жена Мику спросила: "А в Бремене всегда идёт снег?" >>
7 апреля 2020 23:53
Викторина #2: Жгучая брюнетка, Шааф и приветы для фанатов из России >>
|