ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
19 января 2019 г. Ганновер. "AWD-Арена".


0:1


Ганновер

Вердер

статистика
БУНДЕС-ТАБЛИЦА
1. Боруссия Д 18 45
2. Бавария 18 39
3. Боруссия Мг 18 36
4. РБ Лейпциг 18 31
5. Айнтрахт 18 30
6. Вольфсбург 17 28
7. Хоффенхайм 18 25
8. Вердер 18 25
9. Байер 18 24

смотреть полностью >>

БУНДЕС-НОВОСТИ
Загрузка...

ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА
БАННЕРЫ
Немецкий футбол Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе 'Бавария'
ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ТЕМ

Франк Бауманн

Максимилиан Эггештайн

Дробный

Рафаэль Вольф

Флориан Кофельдт

Ференцварош

Рапид

Ласло Кляйнхайслер

Шальке

Сборная Венгрии

эксклюзив


Петри Пасанен: всё для команды - даже сауна

 

Он хорошо разбирается в винах, ежедневно читает международную прессу, любит поспорить на политическую тематику. Он относится к «ветеранам» «Вердера». При этом в стане ганзеатов вряд ли найдется кто-нибудь, о ком известно меньше, чем о нем. Это он - Петри Пасанен.

 

- Петри, семь лет в бременском «Вердере». Каким тебя запомнят в Бремене?

- Игроком, который с большим удовольствием здесь играл в футбол, которого ни разу не удаляли с поля, который никогда не пропускал матчи из-за перебора желтых карточек. Правда, недавно я набрал уже четыре «горчичника» - столько я еще никогда не получал.

- Знаешь, в памяти всегда остается последнее впечатление. После четырех желтых карточек за сезон тебя запомнят как «Петри - стальные ноги».

- (смеется) Нет, такого не будет. Вот если бы я схлопотал желтую в матче с «Вольфсбургом», вот это была бы беда! Тогда мне пришлось бы пропустить свой прощальный матч на "Везерштадионе".

- Но в своем послематчевом интервью ты сказал: «Не важно, как сыграю я, важно, как сыграет команда». Получи ты желтую карточку, в раздевалке искусал бы себе все локти.

- Да, думаю так бы оно и случилось.

- Почему для тебя так важно скрывать свои эмоции? Нет больше такого игрока, о котором было бы меньше информации, чем о тебе.

- Даже не знаю. Просто в такие моменты для меня важна в первую очередь команда, а не общественное мнение. Мои товарищи по команде знают меня прекрасно. Если я буду все выносить на общественность, то внимание перейдет с команды на меня. А если игроки видят, что для меня важна в первую очередь команда, тогда и у них поднимается настроение. Они знают, что я с ними!

- Твои товарищи, наверное, сами поражаются: «Как может этот финн оставаться таким спокойным? Это меня убивает просто!»

- Ах, ну всё, прекращайте, они каждый день видят меня голым в раздевалке. Они знают меня лучше всех вместе взятых, кто читает обо мне в газетах. Мне нравится, когда футболисты чаще говорят о командах, в которых они играют. С такими игроками и играть приятнее.

- Будем объективными: таких игроков, как ты, сегодня встретишь не часто. Не считаешь, что для успешной карьеры нужно, чтобы была доля шоу?

- В любом случае нужно оставаться честным. Люди очень быстро узнают, где правда, а где ложь.

- Но ведь когда ты скрываешь свои эмоции, ты остаешься не до конца честным с людьми.

- (после некоторого раздумья) Да, это верно. Давайте скажем так. Каждый создает себе некий образ для общественности. Каждый выполняет определенную роль. Кто-то делает из этого шоу, кто-то нет. Каждый решает для себя сам. Думаю, мой образ прекрасно мне подходит. В этом я абсолютно с вами честен.

- Все же несмотря на твою скрытность относительно личной жизни, ты приоткрыл завесу тайны. В начале сезона в одной из анкет ты указал в качестве своего хобби «радио» и «рыбалка».

- Это, наверное, то, что люди хотели услышать от финского парня. На самом деле вынужден признаться: я никогда в жизни не рыбачил. Но из-за той анкеты мне теперь постоянно дарят всякие рыболовные штуки и подсказывают, где лучше клев. Несмотря на это, я очень рад. Что касается радио, то я действительно его слушаю постоянно - в машине. iPOD'а у меня нет, да и музыку слушаю не так часто.

- Значит, на заполнение анкет ты тратишь минимум времени?

- Да нет, не сказал бы. Стараюсь думать над каждым вопросом, чтобы быть честным. Часто мои ответы все принимают слишком всерьез, либо не понимают моего юмора. В прессе мои высказывания «переводят» уже на свой язык.

- Помнишь свои первые дни в «Вердере»?

- Все случилось очень быстро. У меня был действующий контракт с «Аяксом», я тренировался вместе с командой. Тогда мне позвонил Клаус (прим. - Аллофс) и спросил, как бы я отнесся к переходу. У меня и мыслей не было переходить в другой клуб. В Амстердаме у меня было постоянное место в центре защиты, но «Вердер» тогда был чемпионом Германии и выступал в Лиге Чемпионов. Я сделал пару пробных игр и сразу переехал в тренировочный лагерь «Вердера». В дальнейшем я никогда не пожалел об этом решении.

- Старт получился очень удачным – сразу попал в основу, забил свой первый гол уже во второй игре!

- (смеется) Ага, треть всех своих голов за «Вердер» я забил уже в первых же двух матчах. А еще посреди игры отключился свет! Боже, я помню это как сейчас. Мы стоим посреди поля, пытаемся согреться. Думаешь, ну сейчас свет включат вновь. Ан нет, мы возвращаемся в раздевалку. До сих пор эта картина в голове: мы сидим в ожидании и делим бананы. Все в растерянности, не знают что делать. Было прикольно.

- Два других гола ты также «положил» за один сезон. Почему не забивал больше или не разделил эти три гола на семь лет?

- Да, гола было всего три. Но они получились очень, очень красивыми. Я забивал в матчах с Ростоком, «Айнтрахтом» и «Гамбургом». «Гамбургу» я забил победный гол и стал игроком матча. Это чего-то да стоит.

- Помню, помню эти голы. Все три были забиты с дальней дистанции: 18, 28, 31 метр!

- Радовался каждый раз, когда забивал. Безумно. Забиваю голы с большим удовольствием.

- Удивительно, но ты не забил ни одного гола головой, хотя и славишься игрой на втором этаже.

- Я попадал по воротам. Правда, то по штанге, то по перекладине. В сетку круглый так и не забрался. А еще вспомни те голы, которые не засчитали в последних матчах. Что я могу поделать? Но я отношусь к этому спокойно. Для меня не играет роли, забил я здесь три гола или десять. Вот если бы я забил сто!.. Тогда бы мне впору было ставить памятник.

- После хорошего начала для тебя наступили нелёгкие времена. После травмы головы бывало, ты не играл месяцами. А до травмы ты успел зарекомендовать себя как полноценный лидер в защите "бело-зеленых". В стартовом матче Лиги Чемпионов в 2005-м году против «Барселоны» ты вышел в основе.

- Да, было непросто тогда. В квалификационном раунде в матче против «Базеля» я получил несколько раз локтем по голове и вынужден был пройти курс лечения. Несколько раз я выбывал и на очень долгий срок. Кто знает, может, если бы не эти травмы, все могло пойти намного лучше. Но и этот период в карьере тоже нужно пережить.

- После той злополучной травмы головы ты больше никогда не выходил на позицию центрального защитника. На твоем месте играли Фаренхорст, Нальдо, Мертезакер.

- Верно, именно тогда я начал «путешествовать» по полю. Я был везде. Это было решением руководства команды, с которым я должен был мириться. Порой мне даже хотелось уйти из команды. Но я сделал решение в пользу «Вердера». При переговорах о продлении контракта основным вопросом было, смогу ли я выполнять роль универсала на поле, смогу ли играть крайнего защитника, хотя никогда прежде не играл там.

- Почему ты решил дальше выступать за этот клуб?

- Мы удачно выступали, у нас была хорошая команда. Многие мне рассказывали, как и им порой сложно приходилось в «Вердере».

- Именно это и повлияло на твое решение?

- Да, это сыграло свою роль. Многие ветераны «Вердера» мне об этом рассказывали. Они были в такой же ситуации, как и я, и говорили себе: «Все будет хорошо. Только не уходи из клуба!» Так же складывалась карьера и у Аилтона. Тогда я сказал себе: если столько людей пережили то же самое, то нужно оставаться. У меня были другие варианты, но что-то в душе подсказывало, что вариант с «Вердером» был лучше других.

- В 2008 году ты продлил контракт еще на три года. А теперь все, ты прощаешься с клубом?

- Да, таков профессиональный футбол. Стал задумываться об уходе еще в декабре. В марте поговорил с Клаусом, и мы сумели прийти к единому мнению (прим.ред. - интервью было взято в начале мая).

- Когда ты ирал на позиции крайнего защитника, болельщики сильно критиковали тебя за то, что ты очень редко подключаешься к атаке.

- Именно поэтому я и не люблю играть на этой позиции. Я не тот игрок, который своим супердрибблингом может обыграть полкоманды соперника. Я не Марко Марин. Я игрок другого плана. Я привык играть в центре защиты. Думаю, у Мертезакера с Нальдо также возникли бы некие трудности, поставь их тренер на край. Ради команды я сыграю на любой позиции. Я отлично знаю, на что способен. Тренер также прекрасно это понимает. Но он и не ждет от меня, что я обыграю сразу троих соперников. Несмотря на это, он часто доверял мне место в составе.

- В национальной сборной история с «Вердером» повторилась. Тебя опять поставили на позицию крайнего защитника. На место Нальдо и Мертезакера пришли Тихинен с Хююпя.

- Да, десять лет я играл на краю защиты. Лишь сейчас меня начинают задействовать в центре. Такова моя судьба, наверное. Но я не жалуюсь: 4 года в «Аяксе, 7 лет в «Вердере», вот уже 10 лет в национальной сборной. По-моему, не так уж плохо.

- И это еще не конец. Твой соотечественник Сами Хююпя показал на своем опыте, что на позиции центрального защитника можно играть и в 37 лет.

- Никто не знает, насколько долго продлится его карьера. Но в свои 30 лет я не чувствую себя ветераном. Я нахожусь скорее в середине пути.

- Есть ли какое-нибудь место в Бремене, о котором ты будешь вспоминать с особым удовольсвием?

- Я три раза переезжал, и о каждом доме у меня сохранились хорошие воспоминания. Это были те места, где я чувствовал себя лучше всего. Но есть одно место, которое будет всегда напоминать обо мне, когда я уйду.

- Ну, мы все заинтригованы!

- Сауна в нашей новой раздевалке. Когда произошла реконструкция восточного сектора и планировали новые раздевалки, я попросил уделить уголок для сауны. Я заказал все, что было нужно, в Финляндии (смеется). Оставил, так сказать, что-то следующему поколению.

- Нужно было написать на стене: «Эта сауна была основана Петри Пасаненом в 2010 году!»

- Да, что-то не догадался об этом сразу, но время еще есть.


Продолжение следует...

Перевёл Алексей Небылицын


 


Источник: Официальный сайт "Вердера"

Email

прочитано: 2130 | комментариев: 2

Другие по новости по темам: Тихинен | Сами Хююпя | Аилтон | сборная Финляндии | Мертезакер | Налдо | Франк Фаренхорст | Айнтрахт | Ганза Росток | Гамбург | Лига Чемпионов | Клаус Аллофс | Аякс | Везерштадион | Пасанен |

31 июля 2018 18:30 Роман Нагучев: «С Классеном в составе «Вердер» обещает быть одной из самых симпатичных команд нового сезона Бундеcлиги» >>
27 июля 2018 20:40 "Я хочу играть в привлекательный футбол" >>
26 июля 2018 20:42 «Вердер» планирует создать центр подготовки молодых футболистов >>
29 мая 2018 19:20 «Вердер» вернулся к вопросу продажи прав на название стадиона >>
7 марта 2018 15:54 Фрингс верит в «Вердер» и надеется на спасение «Гамбурга» >>


Вы можете писать комментарии только после авторизации

Green Musician   23 мая 2011 13:07
По-моему, очень хороший Петри) как человек
van Mark   23 мая 2011 12:08
Скромный Петри)
Спасибо за перевод!


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ
26 января 2019 г.
Бремен. "Везерштадион".


?:?


Вердер

Айнтрахт

новости команд
БУНДЕС-РЕЗУЛЬТАТЫ
"Ганновер" - "Вердер"  0:1
"Хоффенхайм" - "Бавария"  1:3
"Штуттгарт" - "Майнц"  2:3
"Айнтрахт" - "Фрайбург"  3:1
"Аугсбург" - "Фортуна Д"  1:2
"Байер" - "Боруссия Мг"  0:1
"РБ Лейпциг" - "Боруссия Д"  0:1

смотреть полностью >>

ФК WERDERBREMEN.RU
ГОЛОСОВАНИЯ
Вы поклонник "Вердера"?
Да
Нет


результаты >>
архив >>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ




РЕКОМЕНДУЕМ

Все игроки за историю клуба

В нашей базе игроков Вы сможете найти любого интересующего Вас футболиста, когда-либо защищавшего цвета "бело-зелёных"! Боде, Бургсмюллер, Нойбарт, Шааф - это далеко не весь список!

подробнее >>

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ ПО ТЕМАМ

Франк Фаренхорст

Торино

Динамо Киев

Сборная Германии U17

Бернд Лено

Филиппо Индзаги

Рот Вайсс Ален

Клаус Эрингфельд

IWD

 

Наверх | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Перейти на главную страницу | Hosted by MIRhosting.com | Карта сайта www.WerderBremen.ru
© 2005-2019 WerderBremen.ru
Все просьбы и пожелания отправляйте по адресу: werderbremen@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Основатель сайта: Глеб Слесарев | Главный редактор: Вячеслав Кащеев | Программирование: Михаил Летов | Поддержка: WerderBremen.ru Team