Хроники «музыкантов»: «1996 - 1999. Оглядываясь на эпоху Реххагеля и переходный период»
В очередной части нашего эксклюзивного материала об истории "Вердера" мы расскажем Вам о небольшом, но по-своему интересном периоде в истории "Вердера". Этот период получил название "переходный".
Иногда он бывает в Бремене. В городе, где больше 14 лет тренировал футбольный клуб «Вердер». Часто Отто Реххагель сидит в любимом кафе и сами собой к нему приходят яркие воспоминания о тех успешных годах, когда он и менеджер Вилли Лемке создали на Везере потрясающую команду и вернули ее в гонку за высшие места. Как результат тех лет – чемпионский титул, успех в Кубке Германии и масса сенсаций от клуба «Вердер Бремен».
Эра Реххагеля началась во второй Бундеслиге, куда «Вердер» опустился после неудачного сезона. После того, как прошло примерно две трети сезона 1980/1981, Отто Реххагель сменил попавшего в автокаточтрофу тренера Куно Клёцера на посту главного тренера. «Вердер» стоял на первом месте во второй лиге и в конце сезона снова вернулся в первую.
Уже в своем первом матче Реххагель доказал, что он из тех тренеров, которые, по его собственным словам, позволяют себе "такие странные ходы". На Олимпийском стадионе в Берлине матча «Вердер» - «Герта» ожидали 72 000 человек. Уже накануне вечером Реххагель предсказал тогдашнему финансовому директору «Вердера» Карлу-Хайнцу Хонхорсту: "Герр Хонхорст, если все пойдет не так, мы бросим в бой нашего маленького финна Паси Раутиайнена." Так и получилось. Раутийанен вышел на замену и забил победный гол – (2:1).
Реххагель вместе с менеджером Вилли Лемке построили такой «Вердер», который до середины девяностых оставался самой успешной командой Германии вместе с «Баварией Мюнхен». Отто Реххагель сумел «вставить» в команду таких звезд, как Руди Фёллер, Карл-Хайнц Ридле и Руне Братсет. Зелено-белую футболку надел и такой своеобразный человек, как Марио Баслер.
В 1988 году Реххагель и Ко впервые подняли над головами салатницу Бундеслиги. Далее последовал Кубок Германии, победа в Кубке обладателей кубков и еще одна победа в чемпионате (1993). Нельзя забыть и первую квалификацию немецкой команды в сильном групповом турнире обновленной Лиги Чемпионов (1993/94) и многочисленные удивительные победы «Вердера» – например, над «Андерлехтом» (1993) или над «Наполи» (1989). Эти успехи восьмидесятых и девяностых годов сам Реххагель назвал «сенсациями», потому что они "были достигнуты с очень скромными финансами."
Через год после выигранного второго титула чемпиона, после четырнадцати лет, проведенных в «Вердере», Реххагель сменил клуб. В сезоне 1995/96 он был уже тренером мюнхенской «Баварии» и увел с собой на берега Изара своего австрийского плеймейкера Андреаса Херцога. После ухода Реххагеля успешное время приостановилось на несколько лет.
Вместо первых строк таблицы бундеслиги, как раньше, бременцы оказались в ее середине. После Реххагеля команду тренировали Аад де Мос, Дикси Дёрнер и Вольфганг Зидка. После них пришел Феликс Магат, который в первый сезон привел команду также на место в середине таблицы. В сезоне 1998/99 дела стремительно пошли под гору.
Президиум клуба в лице доктора Франца Бёмерта, Клауса-Дитера Фишера и Манфреда Мюллера по итогам плохих результатов во второй половине сезона 1998/99 ушел в отставку и было решено провести преобразования в клубе. Менеджер Вилли Лемке сложил свои полномочия, чтобы в итоге занять место в наблюдательном совете и руководстве клуба. Новым президентом и позднее председателем правления стал Юрген Л. Борн.
После отставок на высшем уровне изменения на тренерской позиции были неизбежны. После поражения от прямого конкурента «Вердера» в борьбе «за выживание» – «Франкфурта» – Феликс Магат был уволен. Команду принял тренер любительской команды Томас Шааф. Клаус Аллофс был параллельно членом правления, которое в 2004 году было преобразовано в менеджмент, и отвечал отныне за профессиональную команду. Три победы в последних четырех матчах спасли «Вердер». Вскоре после этого Бремен даже праздновал триумф в Кубке Германии против «Баварии» (по пенальти). Как следствие, зелено-белые квалифицировались в Кубок УЕФА.
Начиналось новое время.
По по материалам официального сайта «Вердера» и других источников
Подготовил Вячеслав Кащеев. Перевод Елизаветы. При участии Павла Пасенкова & Глеба Слесарева

Феликс Магат в должности главного тренера бременского «Вердера»

Под номером 17 в стенке из игроков можно узнать легенду «Вердера» - Марко Боде

Первые месяцы работы Клауса Аллофса и Томаса Шаафа у руля команды

В стенке из игроков стоит будущий капитн «Вердера» - Франк Бауманн

1999 год. «Вердер» празднует победу в кубке Германии

1999 год. Победа в кубке Германии
Общекомандные фотографии 1996-1999 годов



Источник: Авторский материал WerderBremen.ru
* Социальные сети Instagram, Facebook и X (Twitter) запрещены в РФ
прочитано: 4211 | комментариев: 0
Другие по новости по темам:
История "Вердера"
|
15 октября 2012 18:15
«Вердер» в шестидесятые: Кумир клуба Хорст-Дитер Хётгесс >>
27 июля 2012 11:19
Хроники «музыкантов»: «2005 – 2011. Шесть лет на европейской арене и успех в кубке Германии» >>
24 июля 2012 12:02
Хроники «музыкантов»: «2000 – 2004. Золотой дубль» >>
19 июля 2012 01:05
Хроники «музыкантов»: «1996 - 1999. Оглядываясь на эпоху Реххагеля и переходный период» >>
29 июня 2012 01:33
Хроники «музыкантов»: «1988 - 1995. Кубки и звания чемпиона – время титулов на Везере» >>
|